Загрузка...
27 янв 16:52

То, о чем не хотят говорить: откровенный разговор о ВИЧ-инфекции

СПИДВ Украине ситуация с распространением ВИЧ-инфекции остается весьма серьезной. По данным МОЗ Украины, за десять месяцев минувшего года официально зарегистрировано 14 667 случаев инфицирования ВИЧ. При этом из них 2158 детей до 14 лет. Это означает, что почти 15% новых случаев инфицирования составляют дети. Главной проблемой общества остается слабая информированность населения о вирусе иммунодефицита человека. В этой статье мы раскроем основные мифы относительно ВИЧ, а также расскажем, как наиболее эффективно защитить себя от инфицирования. Главное понять разницу между ВИЧ и СПИД. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ- инфекции.

Наиболее распространенные пути передачи ВИЧ - это употребление инъекционных наркотиков и половой путь. По словам экспертов СПИД центра, ранее люди, употребляющие инъекционные наркотики, составляли большую часть ВИЧ-позитивных. Сейчас участились случаев передачи ВИЧ именно половым путем.

Статистика фонда Антиспид Елены Пинчук

Опасной тенденцией в среде молодежи является не использование презервативов при половых контактах, что усиливает риск инфицирования. Мы пообщались с молодым парнем, назовём его Дима. Ему 18 лет. В прошлом году он поступил в университет. О своем диагнозе Дима узнал год назад.

- Как ты узнал, что у тебя ВИЧ? Какие были твои чувства в этот момент?

- Получилось очень спонтанно. В один из дней проводилось бесплатное тестирование, и мы с друзьями решили сходить «по приколу». Я тогда и подозревать не мог, что у меня будет положительный результат. Какие чувства я испытал? Сказать, что шок - это ничего не сказать. Врачи тут же сделали второй тест, на нем тоже было две полоски… Тем не менее, мне сказали что ошибки бывают и нужно пройти уже не экспресс-тест, а сдать кровь в центре СПИД. Я отправился туда, где в итоге диагноз был подтвержден. Сначала мне просто не хотелось жить. Я думал это конец. Мне 17 лет, и что меня ждет в будущем? Мне повезло, что тестирование проводила одна из волонтерских организаций. Там мне дали телефон, куда я могу обратиться за психологической помощью. Я не решался набрать, но все же сделал это и позвонил.

- Ты знаешь, каким образом ты мог быть инфицирован?

Да, я более чем уверен, что знаю, как это произошло. Мы отдыхали на море с друзьями, там я познакомился с девушкой старше меня. У нас случился секс. Это был мой первый секс, и он был без презерватива. Я много раз прокручивал в уме эту ситуацию и думал, что будь я хоть немного умнее в тот момент и использовал бы контрацептив, то сейчас все было бы по-другому. Хочу сказать парням и девчонкам: не совершайте моих ошибок, пользуйтесь презервативами, это поможет избежать серьезных проблем.

- Как ты это принял, как тебе живется сейчас?

Я долго не мог это принять. Я думал, что жизнь кончена. Но спасибо волонтёрам, психологам за поддержку. Сейчас я принимаю терапию. Он бесплатна. Таблетки нужно пить каждый день. Но в итоге вирусная нагрузка на организм снижается, и я живу жизнью полноценного человека. С диагнозом ВИЧ можно жить очень долго. Проблема только тогда, когда ВИЧ переходит в стадию СПИД. Но терапия поддерживает организм, и с ее применением я смогу прожить долгую и счастливую жизнь.

- Как эту информацию восприняли родители? Знают ли друзья? Изменилось ли отношение к тебе?

- Это самый болезненный вопрос. Родители поддержали, за это им спасибо, хотя, конечно сказать, что мама была в ужасе – это просто ничего не сказать. Но они мне очень помогли пережить самые тяжелые моменты. А вот с друзьями оказалось все не так просто… На тестирование я ходил с несколькими, как я думал, хорошими друзьями. Конечно, скрыть о результат от них было невозможно. Вы представляете, в каком состоянии я был? Сперва конечно поддержали, но потом… Из трех человек, с которыми я пошел на тест, я остался друзьями только с одним. И я не понимаю этого. Доходило до смешного, они боялись просто поздороваться за руку. Относились как к зачумленному. При том, что как все знают, вирус не передается бытовым способом. Именно это было тяжело пережить морально. Для себя сделал выводы, что никому больше про свой статус говорить не буду. Но, в итоге кто-то кому-то сказал, и узнали многие, в школе в том числе. Это было самое неприятное. Пришлось сменить школу. Но я очень благодарен тем, кто не отвернулся. Наша дружба только укрепилась.

- Какие планы на будущее? Собираешься ли завести семью?

- Сейчас планов много. Благодаря терапии вирусная нагрузка снижена. Я отлично себя чувствую. Конечно же, хочу завести семью и детей в будущем. Врачи мне сказали, что я могу завести здорового ребенка. Да, конечно, мне сложнее строить отношения, но я знаю, что у меня все получится. В волонтерской организации я познакомился с парой, которые уже три года вместе. У девушки диагноз отрицательный, у парня положительный. Но у них гармоничные отношения и они прекрасно живут. В ближайшем будущем планируют детей. Просто нужно понимать, что диагноз ВИЧ не приговор. При терапии ты живешь полноценной жизнью. И можешь жить очень-очень долго. Проблема у тех, кто либо отказывается принимать лекарства, либо боится сделать тест. Чем раньше начать терапию, тем быстрее вы остановите распространение вируса в организме. А это означает, что ВИЧ в ближайшем будущем точно не перерастёт в СПИД.

Мы также пообщались с Алексеем Проценко, социальным работником благотворительной организации «Сеть 100 процентов жизни» в городе Запорожье. Он ответил на несколько наших вопросов:

- Много ли людей отказываются от терапии? Чем они это поясняют?

Исходя из опыта работы в социальном сопровождении людей, живущих с ВИЧ (далее, ЛЖВ), как по мне, многие отказываются от приема из-за непринятия (или же не полного принятия) своего диагноза. На данном этапе важно, чтобы человек не оставался один на один со своими чувствами. Очень важна помощь психолога, социального работника, близкого окружения. Нужна поддержка в «проживании» данной ситуации. Предоставление полной и достоверной информации о болезни, ощущение, что человек не одинок с этим, даст возможность полноценно пережить сложный этап осознания ситуации и самостоятельно принять решение о начале лечения и продолжать его, в течение всей жизни

- Как часто нужно проходить тестирование?

В данном случае, важно понимать основные пути передачи: половой, через кровь,и от матери к ребенку. То есть любой незащищенный половой контакт, нарушение целостности покровов организма (инъекции нестерильными шприцами, татуировки, пирсинг и т.д.) есть показаниями для прохождения тестирования на ВИЧ. Сейчас основным методом выявления ВИЧ является определение антител к вирусу. После попадания в организм достаточной дозы вируса, необходим определенный промежуток времени для того, что бы организм выявил антитела к ВИЧ – это называется периодом «серологического окна». Длиться такой период может от двух недель до трех месяцев, в редких случаях до полугода, и варьируется, исходя из индивидуальных особенностей организма, поэтому рекомендовано проходить тестирование раз в полгода. Так же важно заботиться о собственном здоровье: использовать презерватив при каждом половом контакте и пользоваться стерильными инструментами.

- Что делать человеку, у которого выявили ВИЧ? Какие первые шаги?

С медицинской точки зрения, необходимо обратиться в Центр СПИД либо кабинет «Доверие» по месту жительства для прохождения подтверждающего теста на ВИЧ. После этого врач-инфекционист должен поставить диагноз и человек становится на диспансерный учет как ВИЧ-позитивный. В процессе установки статуса, человек так же проходит полную диагностику, для того, чтобы понять стадию заболевания и, в некоторых случаях, могут назначить дополнительное лечение или же профилактику заболеваний, которые могли бы появиться на фоне общего иммунодефицита. После этого, человеку рекомендовано начать лечение антиретровирусными препаратами. Препараты антиретровирусной терапии и профилактики сопутствующих заболеваний абсолютно бесплатны для всех.

-Какую поддержку могут оказать близкие люди человеку, живущему с ВИЧ?

-В первую очередь, близкое окружение ЛЖВ, должны понимать, что такое ВИЧ в полном объеме: информацию о заболевании, пути передачи, особенности лечения. Так же, они могут оказывать психоэмоциональную поддержку для ЛЖВ, начиная от принятия статуса, заканчивая помощью в соблюдении графика приема АРТ. Важно отметить, что общих рекомендаций выделить невозможно, так как потребность каждого человека в поддержке индивидуальна и особенна, в зависимости от общего психологического состояния.
В конце этой статьи мы хотим опровергнуть основные мифы о ВИЧ-инфекции, которые многие воспринимают за факт:

1. ВИЧ – это приговор. Это совсем не так. При приеме антиретровирусной терапии человек может прожить долгую и счастливую жизнь. Без ее применения болезнь может перейти в стадию СПИД, и тогда, конечно, срок жизни значительно сократится.
2. Инфицированный ВИЧ не может родить здорового ребенка. Это не правда. Существует множество способов избежать передачи вируса ребенку, даже если мама или папа ВИЧ позитивные. Современная медицина творит чудеса.
3. Не стоит есть, и пить из одной посуды с ВИЧ-позитивным. Абсолютная глупость. ВИЧ не передается бытовым способом, даже если вы будете есть из одной тарелки и вытираться одним полотенцам. Существует три способа инфицирования: половой контакт, через кровь и от материк ребенку.
4. ВИЧ могут инфицироваться только, так называемые, «группы риска»: люди, употребляющие инъекционные наркотики, и гомосексуалы. Если вы гетеросексуальный, не употребляющий наркотики человек, то вы вне зоны риска. Это один из самых ужасных фейков. Согласно последним исследованиям, наиболее часто ВИЧ инфицируются как раз гетеросексуалы, так как представители, так называемых «групп риска», достаточно информированы, и делают все, чтоб защитить себя. Гетеросексуальные пары в этом случае зачастую более беспечны.
5. Презерватив не спасает от ВИЧ. Глупости. Презерватив не дает 100% гарантию, но шансы на инфицирование составляют ничтожные проценты. Поэтому на данный момент это универсальное средство защиты.Отсутствие 100% гарантии безопасности при использовании презервативов связано с тем, что бывают случаи использования изделий с истекшим сроком годности, неправильное использование контрацептива, или неправильно подобранный размер. Все эти нюансы могут повлиять на защищенность вашего секса, поэтому будьте внимательны к мелочам!

автор материала: Максим Пушкарев

Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0