Загрузка...
22 дек 17:02

Дети 404: откровенная беседа с мамой 17-летнего гея

Дети 404Почему статья названа именно так? В интернете при попытке зайти на несуществующую страницу выдается сообщение - «Ошибка 404». Так же и в нашем обществе есть множество гомосексуальных подростков, которых никто не замечает и не знает об их существовании. Общество считает, что их просто нет.

В социальной сети «Вконтакте» есть сообщество дети 404, где подростки гомосексуалы могут найти психологическую поддержку и пообщаться со своими одногодками. Организовала общественное движение дети 404 известная российская активистка Елена Климова. На данный момент сообщество поддержали многие известные правозащитники.

ЛГБТ неизменно вызывает агрессию у многих членов общества. В журналистике она считается одной из «горячих» и «сложных» тематик. Однако материалы на такие нестандартные темы нужны, ведь речь идет о детях. Дети - это наше будущее. Ведь геями и лесбиянками не становятся по достижении совершеннолетия. О том, каково живется ЛГБТ подросткам в нашем, достаточно агрессивно настроенном обществе, и будет этот материал. Из-за огромного количества информации мы сделаем три публикации. В первой части мы опубликуем откровенное интервью с мамой 17-летнего подростка Димы, которая случайно узнала об ориентации своего сына. Во второй части мы побеседуем уже с самим Димой, и узнаем, насколько сложно быть гомосексуальным подростком в современной Украине. Третья часть нашего цикла - беседа с психологом, который даст профессиональные комментарии. Материал откровенный, но мы в редакции считаем, что люди не должны молчать о подобных вещах.

Дети 404 мы не ошибка

В Украине очень высокий процент подростковых самоубийств. Один из самых высоких показателей по Европе, впереди лишь Россия. По оценкам исследований, немалую часть из этих погубленных жизней составляют ЛГБТ-подростки, которые не нашли вовремя поддержки и понимания ни со стороны родителей, ни со стороны общества. Действительно сложно быть «не таким как все», к тому же дети порой агрессивнее взрослых. Вспомните, сколько раз в вашей же школе кого-то дразнили «очкариком» за то, что он носит очки, или «рыжим конопатым, убившим дедушку лопатой» за цвет волос. «Не такой как все» - это клеймо. Что уж говорить, если ребенок понимает что он гомосексуал, а само общество и СМИ твердит, что это ненормально. Депутаты предлагают принимать Законы, которые должны «защитить детей от пропаганды», но от кого они их защищают? От самих себя? Что скажет на этот счет Анжела, мама подростка-гея Димы? Она не скрывает, что принять ориентацию сына ей было очень сложно, но в самом разговоре видно, как она любит Диму, как гордится своим мальчиком. Беседа с этой сильной женщиной заставила задуматься о многом. Это интервью уж точно стоит прочитать тем родителям, которые узнали, что их ребенок гей или лесбиянка.

Как вы узнали о том, что ваш сын гомосексуал? Догадывались ли ранее об этом?

- Узнала случайно. Он пришел очень уставший и заснул, забыв выключить компьютер. Я очень любопытна, а сын стал не очень открыт. Мне интересно, чем он живет, и я иногда позволяла себе подсмотреть его переписку, не признаваясь в этом. Так и узнала.

Какая была ваша первая реакция на это известие? Скрываете ли вы это от других родных и близких?

- Когда узнала, мир рухнул. Я сидела в растерянности, было очень подавленное состояние, я пыталась разобраться, как же так случилось, где просмотрела, как упустила… Вину искала в себе. Никому ничего не сказала, переваривала все в душе, читала все статьи, которые смогла найти в интернете, ходила к психологу. Позже поделилась со своей лучшей подругой и крестной мамой сына в одном лице. Я сходила с ума, мне хотелось с кем- то разделить свою боль. Других родных я не посвящала, зная заранее, как они отреагируют на эту новость.

Пытались ли вы как-то «изменить» своего ребенка, повлиять на него?

- Поначалу пыталась. Я делала вид, что ничего не знаю, но постоянно заводила разговоры, тем или иным боком касающиеся этой темы. Высказывала свою точку зрения, доказывала, что жить в нашем обществе, будучи иным очень страшно. Настаивала, что если есть проблемы, надо их решать, искать помощь у психологов и даже докторов.

А сейчас какое отношение к тому, что ваш ребенок гомосексуален?

- Я люблю своего сына еще больше, наверное. Более того, я горжусь им. Прежде всего именно Дима повлиял на мое отношение к ЛГБТ, ну и информация, к которой я имела доступ, благодаря сыну. Фильмы, книги, статьи, которые он мне приносил для ознакомления, открыли мне глаза. Когда я находила статью какого-то сомнительного автора и начинала снова сомневаться, Дима всегда очень аргументировано разбивал все рассуждения горе-специалистов. В конце концов, я приняла своего сына полностью, потому что любовь, наверное, и есть принятие другого именно таким, какой он есть, без желания исправить, перекроить, переделать на свой лад.

Насколько вы близки с ребенком? Обсуждаете ли его личную жизнь?

- Мы стали очень близки, но, к сожалению, свою личную жизнь он со мной не обсуждает.

Как вы считаете должны ли дети говорить своим родителям о своей ориентации, или это их личное дело?

- Я думаю, что должны, если, конечно, родители адекватные и хотя бы попытаются понять своего ребенка. Просто есть такие родители, которые привыкли слышать только себя, они окостенели душой и не приемлют то, что неудобно для них. И мне бесконечно жаль детей из таких семей. Но вода камень точит, быть может, когда-нибудь они допустят краски в сердце, мир в душу и смогут хотя бы попытаться понять.

Как вы относитесь к тому, что в Украине хотели принять закон «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», как и в России. Закон, который, по сути, усложняет возможности для ЛГБТ подростков найти профессиональную психологическую помощь.

- Отрицательно, потому что такой закон не решит внутренних проблем «других» детей, а только усугубит их, показывая лишь внешнее решение данного вопроса. «Благими намерениями выстелена дорога в ад».

Были ли какие-то проблемы у вашего сына из-за сексуальной ориентации?

- Мой сын – открытый гей. Он дал интервью на канале местного ТВ, и рассказал о себе и о своей ориентации на одном из новостных сайтов. Из интервью я и узнала, что некоторые позволяют себе оскорбления, насмешки, а иногда и угрозы. Мне было достаточно почитать комментарии некоторых гомофобно настроенных людей, чтобы в моем сердце поселился страх. К сожалению, в нашем обществе часто оценивают не качества человека, и не его поступки, а его сексуальную ориентацию. И тогда становится очень грустно.

Что Вы можете посоветовать родителям, которые узнали что их ребенок гомосексуал?

- Пожалуйста, научитесь слушать и слышать своих детей. Неужели, узнав об их ориентации, вы стали любить их меньше? Будьте им опорой, поддержкой, ведь никого роднее и ближе вас у них нет. Не предавайте! Не судите! Потому что из-за своей близорукости можно дать неверное суждение и потерять их навсегда. Учитесь принимать, поддерживайте, и вы увидите благодарность и любовь в их глазах. Позвольте им быть собой, быть настоящими, общаться с вами без масок и проживать СВОЮ жизнь. Любите!!! А, если вам нужна помощь в принятии сложившейся ситуации, обращайтесь в ЛГБТ-организации, к другим родителям детей ЛГБТ, выясняйте, спрашивайте, учитесь… И живите в мире и согласии.

Дима ничем не отличается от других таких же семнадцатилетних парней. Да, он гомосексуал, но разве это имеет значение? Почему наше общество готово «клеймить» таких как он? Почему после откровенного интервью его мама признается, что опасается за своего ребенка. Боится его потерять. Боится, что кто-то захочет навредить ее мальчику просто за то, что он живет другой личной жизнью. Ведь после первой публикации в местном СМИ в комментариях уже сыпались угрозы. Чем подросток мешает кому-то жить? Кто вправе вмешиваться в его частную жизнь? И как другим парням и девушкам, которые осознали себя гомосексуалами, суметь разобраться в себе и не наделать непоправимых глупостей, пополняя и так немалый список подростковых самоубийств? Мы постараемся ответить на эти вопросы в следующих частях нашего цикла, когда побеседуем с самим Димой, а также с профессиональным психологом.

дети 404 социальный проект

автор материала: Максим Пушкарев