Загрузка...
23 дек 14:42

Дети 404: «Отец перестал со мной общаться, когда узнал, что я гей»

проект Дети 404Это вторая статья нашего цикла «Дети 404», в котором мы рассказываем о жизни подростков гомосексуалов в Украине. Наш первый материал вы можете прочитать здесь. В этой статье мы поговорим с 17-летним Димой, который расскажет нам свою историю. Дима, обычный подросток, с грустными и не по подростково взрослыми глазами. Он согласился побеседовать с нами, и даже разрешил опубликовать его фотографии, так как признается, что не хочет скрывать, кем он является на самом деле.

ДимаКак ты впервые осознал, что ты гомосексуален? Сколько тебе было лет?

- Сложно сказать. Осознание этого происходило одновременно с переходным возрастом. Скорее всего, годам к 14 я уже полностью принял себя, до этого проходило постепенное осознание.

Что было, когда ты понял, что мама знает про твою ориентацию?

Я не знал, что она знает. Я долго готовился к камин-ауту [камин-аут – это добровольное раскрытие своей сексуальной ориентации (ред.)], а когда непосредственно решил сказать, то у неё не последовало никакой реакции. Я был шокирован и лишь позже узнал, что она уже в курсе. К сожалению, на тот момент она уже была убеждена, что это её «вина», что она сделала что-то не так. С этого момента я начал её в этом переубеждать. Давал смотреть фильмы, читать статьи об ЛГБТ.

Были ли попытки изменить себя? Стать «таким как все»?

- К счастью, нет. Я принимал себя, таким, какой я есть. Из-за непринятия окружающих и сложностей в открытии себя другим, я скорее сталкивался с периодами очень затяжной депрессии, из которой вышел только после того, как нашёл таких же людей, как и я. Мне было тяжело и сложно, но я сумел с этим справиться.

Была ли возможность с кем-то проконсультироваться, понять себя, разобраться в себе?

- К сожалению, такая возможность отсутствовала, и из-за этого происходило то, что я обозначил выше. Я лишь знал, что обществу этого лучше не знать, и мне было от этого одиноко и грустно.

Знают ли твои гетеросексуальные друзья о том, что ты гей? Если да, то как к этому относятся?

- Еще перед школьными подругами я совершил камин-аут, и они восприняли это спокойно и продолжили со мной общение. Сейчас, после того как я стал открытым, мои одногруппники узнали о моей ориентации, но сильной агрессии, к счастью, я не почувствовал. Хотя негативные реакции, конечно, были, и это было очень неприятно.

Каково быть гей-подростком в современном обществе?

- Смотря как самому к этому относиться. К счастью, проблемы в себе мне удалось легко и почти безболезненно пережить, и они в прошлом. Сейчас я чувствую себя действительно свободно. Но многие закрытые геи, к сожалению, испытывают дискомфорт и не верят, что близкие могут их принять, возможно, сами думают, что с ними что-то не так. Да, я сталкиваюсь с определёнными проблемами в связи с негативной реакцией отдельных людей, но стараюсь не обращать на это внимания. Самое важное - быть в гармонии с самим собой.

Насколько сложнее тебе в твоем возрасте познакомиться, наладить романтические отношения?

- Сложнее чем гетеросексуальные сверстники? Разве что из-за того, что выбор меньше, да и находить друг друга сложнее. Многие просто боятся знакомиться, слишком много агрессии в обществе, и люди замыкаются в себе. Хотя в принципе существенных препятствий, благодаря развитию технологий, нет.

Что ты можешь посоветовать такому же парню, как и ты, который столкнулся с осознанием того, что он гей? Что ему нужно и что НЕ нужно делать?

- Нужно просто принять себя и не пытаться меняться, находить этому какие-то причины. Потому что их нет. Открываться или не открываться перед близкими и знакомыми - это сугубо дело каждого, но мне после этого стало психологически легче. Когда мама узнала и стала поддерживать меня, это стало очень важным моментом в моей жизни. Я очень рад, что она меня понимает. Наши отношения и общение стали намного более близкими.

Сталкивался ли ты с откровенной агрессией в свою сторону, связанную с твоей ориентацией?

- К счастью, нет. Разве что в школе, но, наверное, это было потому, что я всегда был сам по себе. Мне сложно было сопоставить свой внутренний мир и внешние факторы, поэтому общение не складывалось.

Боишься ли ты после своих интервью, и едких комментов за свою безопасность? Какие меры предпринимаешь?

Мне было очень страшно в первые недели. Мне даже писали какие-то персонажи из «Наследия» [Запорожская организация, которая называет себя «охотниками на педофилов».Зачем им угрожать 17-летнему подростку гею мы ставим без комментариев (ред)] скидывали видео, где они «ловили» гея, на вопрос «зачем?», ответили «чтобы ты знал с кем имеешь дело». После интервью об этом узнал отец, который не живёт с нами, и перестал общаться со мной и мамой, узнали также и одногруппники и даже некоторые преподаватели, но пока всё хорошо. От незнакомых людей в университете могу услышать «пид***с» вслед, но к этому я уже привык.

Расскажи о своих планах на жизнь, мечтах и целях.

- Я мечтаю переехать в столицу и работать в сфере защиты и адвокации прав ЛГБТ, добиваться равенства в нашей стране для всех.

Как видно из беседы, подросткам гомосексуалам на порядок сложнее, чем их сверстникам. Осознание себя, проблема в восприятии окружающих, страх открыться родным, может привести к серьезным психологическим проблемам. Более подробно об этом поговорим в нашей третьей заключительной статье, когда поговорим с психологом Алексеем Изотовым.

  автор материала: Максим Пушкарев

Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится

Комментарии

Комментариев: 1

Kozomet
23-12-2016/19:03
А что, поработать на нормальной специальности, в шахте, на заводе геям убеждения не позволяют?


Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?





Последние новости

Трагедия в Киеве: малыш разбился, упав с первого этажа 29/05 16:29

В одесском кафе произошла резня: есть погибшие и раненые 29/05 16:20

В Тернополе ранили несовершеннолетнего парня 29/05 16:13

Названы регионы Украины с самыми лихими водителями 28/05 23:20

Астрономы: из Вселенной загадочно исчезла звезда 28/05 23:05

Ученые назвали предельную продолжительность жизни человека 28/05 22:37

Моника Белуччи поразила откровенным снимком (ФОТО) 28/05 22:27

Медики рассказали об опасности повторного использования пластиковых бутылок 28/05 22:05

Названа самая вредная для здоровья и психики соцсеть 28/05 21:44

Стали известны победители Каннского кинофестиваля 28/05 21:34

Колонка редактора



Последние комментарии

Вчора отримав повідомлення, що Вайбер стане платним. Сьогодні почав шу...
Украинцы массово получают оповещения, что Viber станет платным

Юристы Яндекса, уже заявили что до трусов разденут Украину, уведомлени...
Украинские счета Яндекса заблокированы

"Эта теория всплывала ещё в 70-х годах прошлого века в советском журна...
Ученые заявляют, что раскрыли тайну Бермудского треугольника

Алёна Сподынюк настоящая королева
Украинка стала самой красивой Супермоделью мира (ФОТО)

Очень интересная статья
Специалисты обнаружили в атмосфере Титана облака подобные земным

Реклама