Загрузка...
24 дек 14:43

Дети 404: «Зачем плодить ненависть в том месте, где могла бы быть любовь и поддержка»

дети 404Это третий, заключительный материал из серии «дети 404». В этом цикле мы рассказываем о жизни гомосексуальных подростков в Украине. В первой части цикла мы пообщались с мамой 17-летнего гея Димы. Во второй статье – с нами откровенно поговорил сам Дима. В этом материале мы подведем итог, который нам помог подготовить профессиональный психолог Алексей Изотов. Он детально рассказал нам, как относится к гомосексуальности в принципе, и что происходит в душе у подростков только начинающих осознавать себя гомосексуалами.

Алексей Изотов, практический психолог, психотерапевтАлексей Изотов, практический психолог, психотерапевт:

В подростковом возрасте мы можем наблюдать более яркое проявление сексуальности по сравнению с предыдущими этапами развития. Подростковому возрасту соответствует последняя стадия психосексуального развития. Генитальная стадия, которая характеризуется взрослением по Фрейду. Биологическая энергия и внимание, соответственно, смещаются к сфере романтизма и поиска первого сексуального опыта. Также этот возраст характеризуется подростковой мастурбацией, что является естественным проявлением повышения уровня сексуальной энергии. В это время парни и девушки стремятся проводить больше времени друг с другом, завязываются первые отношения.

Мы должны понимать, с чем сталкивается подросток, который начал осознавать свою гомосексуальную ориентацию. Вернее, осознавать он стал ее намного раньше, просто на этом этапе этот вопрос занимает больше внимания. Подросток гомосексуал все яснее начинает отдавать себе отчет в том, что он/она гей или лесбиянка. Подросток чувствует свое отличие от членов семьи и сверстников. Запускается процесс постепенного отказа от гетеросексуальных принципов поведения, и в тоже время он прилагает усилия для того, чтобы избежать сексуальной активности в отношении лица того же пола, несмотря на стойкие фантазии и мечты об этом. В зависимости от того, какая информация о природе гомосексуальности будет в доступе у подростка, мы будем наблюдать динамику его самооценки. В случаях жесткого пуританского и религиозного воспитания, мы можем иметь дело со случаями суицидального характера. Хотя лично я хочу отметить позитивную тенденцию относительно процесса принятия подростком своей гомосексуальной идентичности. Эта позитивная тенденция, в первую очередь, связана с возможностью самостоятельного анализа на основе ресурса интернета.

В случаях, когда подросток запутался в процессе принятия своей гомосексуальной идентичности и хочет разобраться в этом вопросе, ему следует обратиться к школьному психологу или психологу социальных служб. Хочется отметить, что в Запорожской области и в Украине в целом теоретическая и практическая образованность по вопросам гомосексуальности у психологов растет. Это связано с деятельностью таких организаций как ЗОБФ «Гендер Зед», проводимых ею тематических тренингов и семинаров.

Если родители узнали о гомосексуальной ориентации своего ребенка, и пытаются насильно его «изменить», то, прежде всего подросток должен понять, что родителям необходимо время для принятия его ориентации и пересмотра стереотипов и мифов относительно гомосексуальности. Родитель в это время сталкивается со сложными чувствами, такими как гнев, вина, собственное бессилие в связи с разрушением привычной картины мира. Это сложный период, как для подростка, так и для родителей. Хорошо бы предоставлять родителям специальную литературу, содержащую информацию о природе гомосексуальности и отношении к ней таких специалистов как, например, психологов. Известно, что ещё в 1991 году ВОЗ при ООН исключила «гомосексуальность» из МКБ-10, «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем». Также известно, что в любые времена в любом государстве гомосексуальные люди составляли до 10% общества.

Гомосексуальные подростки уязвимей, чем их сверстники

Мы должны понимать, что гомосексуальные подростки более уязвимы, в сравнении с их гетеросексуальными сверстниками. Это связано с тем, что пока ещё достаточное количество населения являются носителями негативных предубеждений относительно гомосексуальности. Такие предубеждения влияют на формирование фобической реакции, такой как гомофобия. Данные лица могут разглашать сведения о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его разрешения с целью дискредитации личности. Гомосексуальный подросток может столкнуться с дискриминацией и стигмой.
В моей практике были сложные случаи, связанные с проблематикой ЛГБТ-подростков. В силу этического принципа психологов о неразглашении я не могу в деталях рассказать подобные истории. В самых общих чертах могу сказать, что гомосексуальные подростки сталкиваются с моральным, экономическим и даже физическим насилием в собственной семье. Бывают случаи, когда подросток уходит из дома. У него также может сформироваться устойчивое чувство вины за свою ориентацию, что повергает его в депрессивное состояние.

Государство должно защищать ЛГБТ людей, как уязвимую социальную группу

Тема ЛГБТ людей должна подниматься на государственном уровне в целях защиты данной группы. Как много могло бы сделать для этого, например, министерство образования, внедрив в программы школ и ВУЗов обязательные лекции специалистов по психологии сексуальности в целом и природе гомосексуальности в частности. Это помогло бы развить толерантное отношение общества к гомосексуальным людям. Такое отношение, как способность ценить и уважать всё многообразие мира в любых его проявлениях. Что благотворно отразилось бы на нашей личностной и духовной эволюции.
Но пока мы наблюдаем эпизоды агрессивного отношения к гомосексуальным личностям. Это связано с тем, что человек склонен использовать агрессию и ненависть как защитный механизм перед тем, чего он боится, перед тем, что, как ему кажется, угрожает его «привычной картине мира», перед тем, что он не понимает. Такую форму может принимать гомофобный комплекс. Часто понимание гомосексуальным подростком такого отношения растит в нем предельное эмоциональное и физическое напряжение, что может вылиться в болезни психосоматической природы.

дети 404

Гомосексуальность, как и гетеросексуальность – варианты нормы

Хотелось бы обратиться к родителям ЛГБТ-подростков с тем, чтобы они не искали своей вины в этом вопросе. Гомосексуальность - это не нарушение в воспитании, не психическая патология, поддающаяся коррекции. Сексуальная ориентация - не следствие личностного выбора. Гомосексуальность, как и гетеросексуальность – варианты нормы. Это стремление нашего сердца любить и быть через этот акт счастливым. Родители, задумайтесь! Вы хотите, чтобы ваш сын или дочь были «нормальными» и внутренне расщепленными или счастливыми и внутренне целыми. Тот стыд, который вы можете испытывать, связан с влиянием на ваше сознание токсичных и устаревших предубеждений относительно гомосексуальности. Не понимая этого, вы можете, сами того не замечая, плодить ненависть в том месте, где могла бы быть любовь и поддержка. И это место самое прекрасное на земле. Это пространство Вашего Сердца.

  автор материала: Максим Пушкарев

Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?





Последние новости

В Калифорнии обнаружен «тайный сад», куда не ступала нога человека 27/07 23:19

Обнаружены останки гигантской рыбы-суперхищницы 27/07 22:59

Google поменяет внешний вид смайликов в Android 27/07 22:49

Продукты, которые детям употреблять нежелательно 27/07 22:31

Пластические хирурги назвали самых идеальных мужчин в мире (ФОТО) 27/07 22:15

Рыночная стоимость Facebook побила рекорд, превысив 500 миллиардов долларов 27/07 22:08

В Одессе женщина «заказала» супруга своей подруги 27/07 20:17

В Одессе произошло столкновение двух авто: есть пострадавшие 27/07 20:09

В Харьковской области загорелся склад: есть пострадавшие 27/07 20:07

Что нельзя делать перед сном - медики 26/07 23:38

Колонка редактора



Последние комментарии

Срочно нужны были деньги, мне помог сервис kreditvam, а какой выбор сд...
5 канал обратится в Европейский суд

А ещё злые языки шепчут, что бумагу можно делать из,-простите,- конопл...
Японцы разработали технологию производства бумаги из камней

Помнится фильм был про Авицену - так там он предложил что бы остановит...
Названы самые грязные в мире денежные знаки

Надеюсь, что у пострадавших все будет хорошо!Слышал о благотворительно...
Более 30 человек ранены в аварии под Мелитополем

лучше не пожалеть денег и купить себе хорошее кресло, так как часто во...
10 тысяч туристов выгнали из Тадж-Махала по прихоти Саркози

Реклама