Эксперты из Гарвардской школы здравоохранения (Бостон) уверены, что потребление рыбы, которая богата омега-3 жирными кислотами, не спасает представительниц прекрасного пола от депрессивного состояния.
До настоящего времени считалось, что семга и другая жирная рыба может спасти человека от
депрессии. В течение десяти лет специалисты вели наблюдение за 55 тысячами медсестер, от 50-летнего до 77-летнего возраста. На момент старта наблюдений ни у одной из них не была выявлена депрессия, однако за последующее десять лет клиническая депрессия была диагностирована у 5 процентов испытуемых.
В итоге оказалось, что омега-3 жирная кислота, которая поступала в организм добровольцев из растительной пищи, все-таки оказывала влияние на их настроение. По данным ученых, каждые пятьсот миллиграмм данной кислоты в сутки снижали риск развития депрессии на 18 процентов.
Помимо этого, эксперты изучили воздействие жирных кислот омега-6, которые содержались в сладостях, рафинированных растительных маслах и фаст-фуде. Однако сделать какие-либо конкретные выводы о влиянии данных кислот на возникновение депрессии эксперты почему-то не смогли.