В ходе изыскания проведенного экспертами из Медколледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) выяснилось, что люди, у которых в организме низкий уровень витамина D имеют высокий риск летального исхода.
Специалисты доказали, что острая нехватка витамина группы D вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых болезней и рака. Исследование, длившееся 12 лет, включало анализ состояния здоровья, образа жизни, а также диетических привычек около 13 тысяч человек. У людей с самой низкой концентрацией этого витамина в крови был на 26 процентов повышен риск ранней смерти от совершенно любой причины.
Недостаток витамина группы D оказывает влияние на артериальное давление, способность человеческого организма правильно вырабатывать инсулин, а также склонность к диабету и ожирению.
Главным источником этого витамина служит солнечный свет, что, по мнению экспертов, объясняет высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых болезней, а также рака в зимний период. Медики уверены, что люди, которые проживают в северных широтах и не получают необходимое количество ультрафиолета, должны обогащать свой режим питания злаковыми и молочными продуктами, а также рыбой.