Если изменить запах пищи, то можно обмануть головной мозг. В результате это может помочь сделать продукты быстрого приготовления гораздо полезнее, так как в представлении человека определенные запахи способны сделать пищу более соленой на вкус.
Таким своеобразным способом, эксперты из Universite de Bourgogne предлагают снизить употребление соли, которая грозит высоким давлением, а также проблемами с сердцем и с сосудами. По подсчетам ученых, при увеличении интенсивности отдельных ароматов, можно сократить содержание в пище соли более чем на двадцать пять процентов.
В список таких ароматов вошли четырнадцать различных
запахов. К примеру, в их число вошли запахи сардин, бекона и сыра, которые активируют ассоциативную память, а также внутреннее представление о запахе, который связан с соленым вкусом.
По словам экспертов, такие запахи можно создать искусственным образом без использования жира и соли, и получить полезный продукт, не теряя при этом вкус. Стоит отметить, что проведенный эксперимент показал, что запахи, которые связаны с килькой, окороком, арахисом также могут повысить соленость пищи в представлении человека.