Ученым из Duke University удалось обнаружить, что никотин может оказывать влияние на вкусовые рецепторы. По словам экспертов, если удастся блокировать пути передачи вкусовых качеств данного вещества, то бросить эту пагубную привычку станет еще проще.
Основным предметом изучения стали сигнальные вкусовые пути никотина, а также участки головного мозга, улавливающие эти сигналы.
Проведя изучение активности периферической нервной системы, специалистам удалось выявить, что никотин может посылать сигналы в головной мозг путями, похожими по строению на вкусовые.
Полученные данные подтверждают ранее проведенные исследования, которые показали, что люди, имеющие повреждения островковой доли головного мозга, гораздо легче бросают вредную привычку курить. А дело все в том, что данная часть мозга реагирует на никотин и при этом создает соответствующие реакции на него.
Определенную связь между рецепторами, а также активностью островковой доли
головного мозга помогли обнаружить периферийную тропу белка Trpm5, заставляющая ощутить горький вкус. Если получится отключить данную тропу, то человеку легче будет бросить курить.