По заявлению специалистов из Сеульского национального университета, распространенные пищевые добавки, а именно неорганические фосфаты, способствуют ускорению роста злокачественных новообразований легких.
В ходе исследований на подопытных мышах, ученые выяснили, что фосфор является сильным стимулятором развития и роста рака легких. При этом он встречается в хлебобулочных изделиях, во многих безалкогольных напитках, продуктах переработки сырах и мяса.
По мнению экспертов, хоть фосфор и является необходимым микроэлементом питания, некоторые люди употребляют его в довольно больших количествах, что в итоге приводит к активации гена Akt, который участвует в развитии раковой опухоли.
В девяностых годах продукты, которые содержали
фосфор, увеличивали употребление данного микроэлемента человеком на 470 миллиграмм в сутки. На сегодняшний день, по подсчетам исследователей, эта цифра увеличилась до 1000 миллиграмм в сутки.
При этом ученые отмечают, что чрезмерное употребление фосфора не провоцирует развитие онкопатологии легких у вполне здоровых людей. Главным фактором ее развития является курение, а также воздействие различных раздражающих агентов.