Группа сотрудников факультета Доклинической оценки пищевых продуктов Политехнического университета Ласаля, что в Бове, на протяжении 20 лет следили за состоянием здоровья 5 тысяч респондентов.
Как выяснилось, любители устриц старели на 15% быстрее. Эксперименты показали, что действие моллюсков на организм человека можно сравнить с фаст-фудом. Как отмечает один из авторов исследования профессор Жан-Клод Лягерр, в устрицах могут накапливаться тяжелые металлы и бактерии Vibrio Vulnificus, которые способны провоцировать некроз мышц и нервов. Авторы исследования рекомендуют отдавать предпочтение тем блюдам из моллюсков, которые проходят тепловую обработку, чтобы снизить негативное влияние афродизиака.
«Наши данные показывают, что устрицы не обладают омолаживающим эффектом. В среднем организм человека из-за этого продукта стареет на 15% быстрее. Это связано с загрязнением окружающей среды, накапливанием в моллюсках бактерий Vibrio Vulnificus и тяжелых металлов», – отмечает Лягерр. Ученые напоминают, что ежегодно во Франции выращивается больше 100 тыс. тонн устриц, сообщает
shbnews.ru.