90% всех смертей от рака вызваны метастазами. Это процесс распространения первичной опухоли на другие органы. Группы ученых из Испании и США провели исследования жирных кислот, которые входят в состав пальмового масла. Выяснилось, что они способствуют распространению раковых клеток.
Учёные взяли одну из жирных кислот, которая входит в состав пальмового масла - пальмитиновую кислоту. Воздействовали этой кислотой на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам. Выяснилось, что указанная кислота способствовала распространению клеток рака ротовой полости и кожи у мышей. Хотя на саму опухоль не оказывала никакого влияния.
Долгосрочное внедрение пальмитиновой кислоты в мышиный рацион не только ускорило процесс образования метастаз, но и воздействовало на геном рака. Клетки продолжали активно распространяться даже после того, как вредное вещество было удалено из рациона. Результаты этого исследования очень важны для создания новых методов лечения рака.