Канадским экспертам удалось выяснить, что регулярное потребление продуктов, которые содержат высокую дозу сахара, негативным образом сказывается на работе пространственной памяти.
Специалистами был проведен эксперимент с участием лабораторных грызунов, рацион питания которых состоял на шестьдесят процентов из фруктозы.
На протяжении нескольких дней подопытные крысы купались в специальном бассейне с платформой для того чтобы выбираться из воды. В итоге, когда ученые убирали эту платформу, подопытные не могли вспомнить ее место расположения.
По словам экспертов это объясняется тем, что в процессе переработки фруктозы происходит
выделение довольно большого количества жиров триглицеридов, которые попадают в кровоток. Стоит отметить, что они становятся «преградой» на пути сигналов инсулина в головной мозг, который, в свою очередь, играет важную роль для выживаемости клеток мозг, а также их пластичности.