Специалисты смогли выяснить, что постоянное употребление пищи в больших количествах способствует повышению риска развития когнитивных нарушений.
В проведенном исследовании участвовало более тысячи двухсот человек. Их возрастная
категория составляла от 70 до 89 лет, при этом они не страдали какой-либо формой деменции. Однако у более чем ста шестидесяти человек ученые выявили симптомы когнитивных нарушений. В ходе эксперимента добровольцам нужно было записывать общее количество потребленных калорий. Всех испытуемых поделили на три группы, первая из которых употребляла ежедневно от 600 до 1526 калорий, вторая в промежутке от 1526 до 2143, а третья примерно от 2143 до 6000 калорий.
Выяснилось, что пятидесятипроцентное увеличение вероятности когнитивных нарушений наблюдалась у людей, употреблявших наибольшее количество калорий, если сравнивать с другими.
Ученые рекомендуют для сохранения здравого рассудка в преклонном возрасте не злоупотреблять пищей, а также следить за общим количеством потребленных калорий.