Исследователям из University of California, Los Angeles удалось доказать, что избыточное потребление сладкой пищи оказывает вредное воздействие на работу головного мозга.
В ходе научного эксперимента воздействие такого вещества, как фруктоза, на когнитивные способности было проверено на подопытных грызунах. Ученые использовали кукурузный сироп, который довольно часто используют в пищевой промышленности.
Подопытные грызуны были обучены проходить лабиринт, после чего одним из них давали воду с кукурузным сиропом, а другим то же самое, однако добавлялись еще и Омега-3 жирные кислоты.
Выяснилось, что у подопытных из первой группы происходило ухудшение памяти. При этом были выявлены признаки
инсулиновой резистентности. По словам специалистов, основываясь на этом можно предположить, что детям знания будут даваться гораздо проще, если из их каждодневного рациона питания исключить чрезмерное количество напитков, а также продуктов, содержащих подсластители.