Ученые из бразильского University of San Carlos выяснили, что волокна банана являются прекрасным фильтром для качественной очистки воды от различных токсичных и тяжелых металлов.
По словам
профессора Милены Бониоло, технология очистки воды довольно проста, нужно подержать кожуру банана в течение недели на солнце, а затем перемолоть ее порошок и засыпать в воду. Молекулы банановой кожуры имеют отрицательный заряд, что позволяет им притягивать к себе положительно заряженные частицы различных тяжелых металлов, которые растворены в воде. После этого воду необходимо пропустить через обычный фильтр.
По мнению специалистов, всего 50 миллиграмм «бананового» порошка на 65 процентов очищают литр воды, в котором содержатся частицы кадмия, никеля, свинца, урана и различных других, вредных для организма металлов. Другой вариант – это фильтр из простой бумаги, но со слоем бананового порошка. Таким фильтром можно пользоваться до 10 раз без какой-либо потери его очищающих свойств. К тому же ученые отмечают, что порошок из банановой кожуры может стать перспективной технологией для очистки промышленных стоков.