Как заявляют шведские ученые из Karolinska Institutet, женщины, регулярно употребляющие рыбу несколько раз в течение недели, имеют гораздо меньшую предрасположенность к различным психическим расстройствам, в отличие от тех, кто никогда ее не ест.
В научном изыскании участвовало тридцать четыре тысячи женщин, которым необходимо было ответить на вопросы о своем рационе питания. После одиннадцати лет их вновь пригласили, однако на этот раз специалисты выясняли состояние их психического здоровья, а также наличие симптомов, которые напоминали психоз.
Выяснилось, что подобные симптомы в два раза чаще отмечались у женщин, которые очень редко или вообще никогда не ели рыбу.
По словам исследователей, это подтверждает гипотезу, согласно которой нехватка витамина группы D, а также некоторых жирных кислот, присутствующих в рыбе, способствуют развитию
психических расстройств.