Загрузка...

Стоит ли бояться саркомы Юинга?

Добавил: Максим Пушкарев
Добавлено: 2019-11-04 11:41:35

Доктор

Саркома Юинга относится к онкологическим заболеваниям. Это злокачественная опухоль, поражающая скелет. Чаще всего она возникает в костях верхних и нижних конечностей, ключице, ребрах, позвоночнике, лопатке, тазовых костях. Она разрастается внутри кости и в мягких тканях вокруг. Очень редко бывает, что опухоль сразу возникает в мягких тканях, а в кости отсутствует. Чаще всего болезнь возникает в возрасте 10-15 лет. У белых подростков это заболевание встречается намного чаще. Чуть чаще саркомой Юинга заболевают мальчики - соотношение в возрасте пика заболеваемости составляет 1,5:1.

Как проявляется саркома Юинга

Саркома Юинга - высокоагрессивное заболевание, т.е. быстро дающее метастазы. Почти у четверти детей при диагностике обнаруживаются видимые метастазы - те, которые видны на рентгеновских снимках. Чаще всего они локализуются в легких, костях и костном мозге. Также почти у всех детей есть микрометастазы, которые при диагностике не видны.

Одно из первых проявлений заболевания - боль в пораженном месте. Ее часто путают с болью при травмах. Однако боль при саркоме со временем не проходит, а усиливается. Не приносит облегчения и фиксация конечности. Также на месте развития опухоли - как костной, так и внекостной - часто возникает припухлость. Иногда эти симптомы считают проявлениями воспаления, но антибиотики не избавляют от них. Общие симптомы - повышение температуры, слабость, потеря веса, сильная утомляемость - проявляются уже на поздних стадиях заболевания.

Диагностика

Основным методом диагностики является рентген. Типичные для заболевания изменения видны на снимках пораженного участка. Ультразвуковое исследования применяется для выявления опухоли мягкий тканей. Чтобы выяснить вид опухоли и природу ее возникновения, делается биопсия участка пораженной кости. Бывает необходима пункция костного мозга, так как он часто поражается при саркоме Юинга. Предварительный диагноз можно поставить и при обычных анализах крови - повышенные СОЭ и уровень лейкоцитов указывают на злокачественную опухоль.

Лечение

При саркоме Юинга, как и при большинстве других видов рака, применяют химиотерапию. Проводится полихимиотерапия - лечение несколькими препаратами с разными механизмами действия. Длительность ее обычно составляет 7-10 месяцев. Часто бывает необходима операция по удалению пораженного участка кости и лучевая терапия. Последняя требуется для уничтожения оставшихся после операции раковых клеток. В редких случаях делают ампутацию руки или ноги.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении выживаемость составляет 70%. Но если опухоль уже перешла в метастатическую стадию, то показатели выживаемости резко падают до 20-30%. Прогноз также зависит от места возникновения опухоли и ее чувствительности к химиотерапии.

Также возможно возникновение побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии. После излечения необходимы периодические осмотры для контроля побочных эффектов и раннего обнаружения рецидива.


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова:


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

Трагедия в Запорожье: в частном детсаду умер младенец 1/06 19:52

В Херсонской области неизвестные застрелили военного 1/06 18:49

ДТП в Мариуполе: автобус переехал школьницу 1/06 18:45

На Хмельниччине не разминулось два «ВАЗ»: ранены 4 человека 1/06 18:37

ЧП в Кривом Роге: девушка в роддоме наложила на себя руки 1/06 18:30

В Одессе зарезали мужчину 30/05 21:16

В Одесской области школьница перепила и впала в кому 30/05 20:48

ДТП в Днепре: такси врезалось в мотоцикл 30/05 20:41

Под Днепром не разминулись молоковоз и легковое авто: двое раненых 30/05 20:36

Вера Брежнева очаровала нежным селфи 30/05 13:35

Колонка редактора



Последние комментарии

Недавно покупала классное бельё на матильде (( mathilda )) .Товаров та...
Компания Яндекс следит за Киевом с помощью веб-камер

это запредельная бесстыжесть!самая настоящая ХУЦПА
Татьяна Котова обнажила свои ягодицы (ФОТО)

В таком возрасте корчить из себя школьницу - это ХУЦПА!
Ольга Бузова удивила образом школьницы

Господи, это же дежавю какое-то! Ведь Фарион уже как-то приходила в де...
Националистка Фарион ополчилась против творожного десерта

Не знаю где Машеньке место , но фарион точно в дурке .
Националистка Фарион ополчилась против творожного десерта

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?