Загрузка...

Как самостоятельно создать на участке альпийскую горку?

Добавил: Максим Пушкарев
Добавлено: 2015-01-13 17:57:33

альпийская горка

Еще совсем недавно большинство дачных участков использовалось их владельцами только лишь для выращивания зелени, овощей и фруктов. Сейчас основная часть хозяев загородных «6 соток» старается превратить их в комфортное для отдыха место, где можно побыть наедине с природой, отстраниться на время от городской суеты. Современные дачи изобилуют разноцветьем, уютными садами, формирующими индивидуальный ландшафт.

Альпийская горка является одним из элементов в благоустройстве садового участка. Гармоничный альпинарий будет смотреться соответствующе, если при его создании придерживаться некоторых правил.

Какие цветы и растения применимы для обустройства альпийской горки?

Как правило, для формирования композиции используются низкорослые растения, имеющие небольшую корневую систему. К таковым относятся почвокровные многолетники, хвойники, бадан, эдельвейс, гвоздика, вереск. На возвышении альпинария можно посадить пряные цветы: шалфей, душицу, базилик, настурцию. Они будут хорошо сочетаться с камнями. Композиция будет радовать владельца участка цветением весь сезон, если высеять первоцветы, летние и осенние подвиды растений.

Как создать альпинарий своими руками?

Сформировать альпийскую горку лучше всего на возвышенности дачного участка. При ее отсутствии создается искусственный холмик. Рекомендуется предварительно составить план с обозначением границ, форм и дополнительных деталей.

Такой элемент ландшафта является потенциальным местом для скопления жидкости. Поэтому необходимо заранее позаботиться об устройстве системы дренажа. Для этого выкопайте котлован с глубиной около полуметра, его параметры должны соответствовать будущему альпинарию. Засыпьте яму любым нерудным материалом: щебнем, гравием или битым кирпичом. Поверх крупного заполнителя насыпается песок, который покрывается слоем плодородного почвогрунта.

Для оформления горки используйте гравий, гранит, ракушечник, плитняк и другие виды природных камней. Не стоит применять большое количество каменных пород. Уместно использование 2-х или 3-х подвидов камня, имеющего различные формы и габариты.

Камни должны располагаться гармонично по отношению друг к другу и растениям. Крупные валуны укладываются в основании альпинария. Для надежной фиксации глыб требуется их частичное углубление в грунт. Небольшие камни располагаются выше, мелкие - у самой макушки композиции. Выкладка камней осуществляется ярусами, каждый из которых пересыпается увлажненной почвой. Не стоит их беспорядочно устанавливать, попробуйте достичь природной естественности. Не забывайте оставлять «карманы» для высадки растений.

Растения высаживаются в два этапа. В первую очередь используют карликовые деревья и кустарники. Многолетнюю растительность и цветы сажают после. Солнцелюбивые подвиды лучше посадить наверху альпийской горки, для нижней части применимы темнеустойчивые цветы.

Не забывайте об уходе за своим творением. Периодически осуществляйте подрезку растений, обновляйте цветы. Регулярный полив и подкормка удобрениями создаст буйное цветение альпинария на весь дачный сезон.


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова: ландшафтный дизайн,альпийская горка,hauz.by,строительные услуги в минске


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

Обнаружена планета с необычной атмосферой 16/08 23:18

Ученые продемонстрировали, что может случиться в мире за 1 минуту (ВИДЕО) 16/08 23:09

В Samsung готовят к выпуску «загадочный» планшет 16/08 22:54

Хакеры «развели» американца на 24 миллиона долларов в криптовалюте 16/08 22:44

Названы самые высокооплачиваемые в мире актрисы 16/08 22:21

Умерла «королева соула» американская певица Арета Франклин (ВИДЕО) 16/08 22:08

Дыню назвали самым полезным для почек продуктом 16/08 21:55

Трагедия в Коломые: на улице повесился мужчина 16/08 14:37

В столице авто сбило дерево 16/08 14:21

ДТП в Запорожье: маршрутка не разминулась со столбом 16/08 14:14

Колонка редактора



Последние комментарии

В идеале конечно! Очень полезная статья
Юлия Тимошенко призналась, что ничего не сделала, пока была у власти

Согласна с Марией, я тоже люблю посуду, никогда не лишняя.
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Хороший бонг купил здесь headshop.in.ua
Патриарх Кирилл хочет полететь в космос

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?