Загрузка...

Самострои в Украине будут узакониваться и в дальнейшем

Добавил: Максим Пушкарев
Добавлено: 2016-01-21 23:10:13

То, что в Украине существует огромное количество самостроев, ни для кого не секрет. Проблема самовольного строительства возникла вследствие сложной разрешительной процедуры, других объективных и субъективных причин. 

До 1992 года никаких требований по введению частных строений в эксплуатацию не существовало. Любой дом, гараж, сарай, построенный на собственном участке, автоматически становился законным. И хотя в августе 1992 года правительство Украины приняло закон, что каждый объект недвижимости должен быть официально оформлен, граждане продолжали действовать по старинке – завозили строительные материалы, вооружались инструментом и строили. Однако позже выяснялось, что у фактических владельцев построек никаких прав на них не существует.

Государство, обеспокоенное такой ситуацией, пошло навстречу нелегальным домовладельцам, позволив им узаконивать самострои, возведенные за период с 1992 по 2011гг. Активней всего оформление документов на самовольно построенные дома и вспомогательные помещения проходило в 2012 и 2013 годах, потому что осуществлялось на льготных условиях.   

Строительная амнистия 2015 года

Так как не все желающие ввести в эксплуатацию недвижимость смогли реализовать свои намеренья до 2014 года, парламентарии возобновили строительную амнистию в 2015 году. В результате с 12 марта по 31 декабря 2015 года владельцы жилых и дачных домов, общественных и хозяйственных зданий, снова получили возможность узаконить самострой по упрощенной процедуре, без уплаты штрафа.

Уникальным шансом воспользовались не все. Согласно данным, предоставленным Государственной архитектурно-строительной инспекцией, на конец года легализировано 8,6 тысяч объектов. Чем объяснить такую низкую активность украинцев? Частично их любовью к постоянным «перестройкам» - достроили комнату или веранду и тут же дом подлежит перерегистрации и т.д. Но частично - сбоем в законодательной системе. Официально упрощенная процедура вступила в силу с мая, а поставлена на поток только в сентябре 2015 года.

Как действовать опоздавшим

Механизм оформления документов на самострои с 1 января 2016 года до конца не ясен. Наверное, сработает та же схема, что применяется для недавно возведенных сооружений. Заинтересованным лицам лучше уточнить все детали заранее. Если же владельца незаконной постройки обнаружат, его ожидает штраф свыше 11 тысяч гривен.

Известная народная пословица гласит: Сколько веревочке не виться, а конец будет. В каждой стране действуют законы и их необходимо выполнять. Очевидно, что нелегальные домовладельцы имеют больше рисков, чем выгод. Однако народ Украины нуждается не в очередных строительных амнистиях, а четко прописанной процедуре ввода в эксплуатацию частных домов и хозяйственных зданий, не зависимо от года их постройки.


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова:


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

В Киеве поезд переехал девушку 15/08 22:33

В Черкасской области застрелился пенсионер 15/08 22:31

Бактерии выходят из под контроля из-за антибиотиков 15/08 22:27

Разрабатывается робот, копирующий мимику человека (ВИДЕО) 15/08 22:11

В Германии придумали лазерную маркировку овощей и фруктов 15/08 21:40

Создана древесина с повышенной устойчивостью к кислоте и огню 15/08 21:12

Ученые раскрыли тайну, что находилось на вершине пирамиды Хеопса 14/08 23:39

В США продают идеальные фоны для фото в Instagram 14/08 23:04

Обрушение моста в Италии: количество жертв увеличивается 14/08 22:52

В Мельбурне открыли бесплатный супермаркет 14/08 22:40

Колонка редактора



Последние комментарии

В идеале конечно! Очень полезная статья
Юлия Тимошенко призналась, что ничего не сделала, пока была у власти

Согласна с Марией, я тоже люблю посуду, никогда не лишняя.
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Хороший бонг купил здесь headshop.in.ua
Патриарх Кирилл хочет полететь в космос

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?