Загрузка...

Как настроить ГБО 4 поколения на вашем автомобиле: дельные советы опытных установщиков

Добавил: Максим Пушкарев
Добавлено: 2016-02-11 11:53:09

красный микроавтобус
Для начала разберемся, что представляет собой настройка ГБО 4 поколения и зачем она нужна. Как известно всем владельцам авто, переоборудованных под газовое топливо, поколения газобаллонного оборудования от третьего и выше имеют электронный модуль управления. Третье поколение сейчас почти не используется, до пятого и шестого мы пока еще, скажем так, «не доросли», а четвертое является наиболее распространенным.

Поэтому рассмотрим настройку ГБО 4 поколения на примере газобаллонного оборудования польского производителя STAG. К слову, эту марку советует для установки авторитетная компания-установщик газобаллонного оборудования Время Газа, которая предлагает этот бренд автолюбителям, которые ищут оптимальное сочетание цены и качества.

В чем же смысл настройки? В том, чтобы все параметры работы двигателя на газе и бензине соответствовали друг другу. Это будет очень наглядно видно на графике, где синяя линия – это бензин, а зеленая – газ, и в идеале они после регулировки должны находиться впритык друг к другу. Но обо всем по порядку!

Что нужно для настройки ГБО 4 поколения STAG?

  1. Соединительный шнур для настройки ГБО STAG.
  2. Компьютерная программа AC GAS SYNCHRO 6.0.0.37.

Обращаем внимание, что найти нужно специальный кабель, где на одном конце USB-разъем, а на другом – штекеры именно для STAG (другие не подойдут). По поводу программы: есть и другие версии AC GAS SYNCHRO, но версия 6.0.0.37 наиболее распространена. Скачать можно на официальном сайте производителя оборудования. Скорее всего, вы найдете версию на польском языке (языке производителя). Но так как польский похож на русский и особенно на украинский язык, то проблем с пониманием не должно быть. А латиницу мы научились воспринимать, пока изучали иностранный язык в школе. Возможно, диск с драйверами нужных конкретно вам программ будет идти в комплекте с оборудованием, но не факт.

Посмотреть портфолио выполненных работ с авто, на которых установлена система ГБО STAG можно здесь - http://gaz-time.ua/gallery/gbo/126.

Алгоритм настройки ГБО 4 STAG

Теперь к делу. Настройку производим в следующем порядке:

  1. Подключаем шнур для настройки ГБО STAG (рис. 1) к специальной диагностической колодке ГБО под капотом (рис. 2) и компьютеру (ноутбуку) с заранее скачанной и запущенной программой.

    Подключение шнура для настройки ГБО STAG

    Диагностическая колодка ГБО

  2. Включаем зажигание.
  3. Ищем в меню сверху автокалибровку (на польском «Autokalibracja») и запускаем через кнопку «Start» (рис. 3).

    Запуск автокалибровки

  4. По окончании автокалибровки переходим в пункт верхнего меню «Карта» (на польском «Мара») и видим три линии: синюю, зеленую и красную с желтыми точками (рис. 4). Наша задача – приблизить зеленую линию (газ) к синей (бензин) для корректной работы ГБО 4. Для этого точки на красной линии, над которой замечены расхождения, поднимаем или опускаем стрелками вверх-вниз на клавиатуре. Для более точной регулировки можно выставить дополнительные точки правой клавишей мыши.

    График регулировки

  5. Далее смотрим на правую часть экрана и контролируем числовые параметры работы (рис. 5). Если все в норме, то в первой строчке, показывающей давление в редукторе (на польском «Gazu») должно быть число в пределах 1,2 – 1,3. Остальные параметры можно посмотреть в техническом руководстве к вашей ГБО 4 (также можно скачать в Интернете в формате .pdf). Вкратце показатели означают следующее: МАР – давление в датчике, синий столбец – показатели бензинового впрыска, зеленый столбец – показатели газового впрыска, GAZ – температура газа, RED – температура редуктора, LAMBDA – сопротивления лямбды (если подключена), Zasilanie – вольтаж бортовой системы. 4 картинки внизу – кнопки включения / отключения форсунок.

    Числовые параметры работы ГБО

  6. Затем переходим в раздел верхнего меню «Параметры» (рис. 6). Справа выбираем ваш тип форсунок («typ wtryskiwaczа») и тип датчика на газовом баллоне («czujniki»). Слева устанавливаем температуру и время перехода на газ (ориентируемся на обозначения t и s), время включения форсунок (ms), а для удобства включить функцию «Теплый старт» («ciepły start»). Чуть ниже следует задать параметры перехода на бензин («przejście na benzynę»), то есть параметры, при которых ГБО 4 поколения автоматически перейдет на бензиновое топливо. Можно ориентироваться на рекомендуемые в техническом руководстве к системе STAG. Или же вычислить опытным путем оптимальный для себя вариант.

    Меню

  7. Что еще вам может пригодиться в программе диагностики AC GAS SYNCHRO? Справа внизу есть кнопка переключения между режимами работы на газе и бензине (рис. 7). Зеленая полоска под кнопкой – газ, синяя – бензин. Нажимая кнопку, вы сможете проконтролировать, как включаются / отключаются бензиновые и газовые форсунки (синий и зеленый столбцы справа на вкладке «Карта / Мара»).

    Контроль включения/отключения бензиновых и газовых форсунок

Узнать более подробную информацию по настройке и обслуживанию различных систем ГБО вы можете на странице http://gaz-time.ua/services/servis-gbo.

Вот, собственно, и вся регулировка ГБО 4 поколения. Если всё получилось – великолепно. Если нет, лучше сразу обратитесь в профильную сервисную службу. В любом случае, самостоятельно или с помощью специалистов газостанций, регулировку газобаллонного оборудования рекомендуется делать каждые 10 тысяч километров пробега. Приятных вам дорог!

Сеть станций по установке, ремонту и обслуживанию ГБО "Время газа"

Адреса СТО в Киеве:

ул. Новомостицкая, 25

ул. Автозаводская 18

ул. Набережно-Луговая, 8

Головной офис - Киев, ул.Набережно-Луговая, 8

Телефоны: (044) 3530505, (093) 3105050

Сайт: http://gaz-time.ua/


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова: Настройка ГБО 4 поколения, алгоритм настройки ГБО 4 STAG


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

Названы регионы Украины с самыми лихими водителями 28/05 23:20

Астрономы: из Вселенной загадочно исчезла звезда 28/05 23:05

Ученые назвали предельную продолжительность жизни человека 28/05 22:37

Моника Белуччи поразила откровенным снимком (ФОТО) 28/05 22:27

Медики рассказали об опасности повторного использования пластиковых бутылок 28/05 22:05

Названа самая вредная для здоровья и психики соцсеть 28/05 21:44

Стали известны победители Каннского кинофестиваля 28/05 21:34

В Харькове студент скончался от передозировки наркотиков 28/05 18:39

Смертельная любовь: в Одессе мужчина трагически скончался, когда устроил романтику возлюбленной 28/05 18:25

Ученые назвали дату Апокалипсиса, связанного с падением кометы 27/05 22:29

Колонка редактора



Последние комментарии

Вчора отримав повідомлення, що Вайбер стане платним. Сьогодні почав шу...
Украинцы массово получают оповещения, что Viber станет платным

Юристы Яндекса, уже заявили что до трусов разденут Украину, уведомлени...
Украинские счета Яндекса заблокированы

"Эта теория всплывала ещё в 70-х годах прошлого века в советском журна...
Ученые заявляют, что раскрыли тайну Бермудского треугольника

Алёна Сподынюк настоящая королева
Украинка стала самой красивой Супермоделью мира (ФОТО)

Очень интересная статья
Специалисты обнаружили в атмосфере Титана облака подобные земным

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?