Загрузка...

Крафтеры: яркая, красивая пустышка

Добавил: Максим Пушкарев
Автор: Максим Пушкарев
Добавлено: 2012-08-20 14:27:39

Крафтеры
Читая восторженные обзоры многих настольщиков о игре "Крафтеры" я ловил себя на мысли, что очень хочу купить эту игру. Мне повезло, я ее не покупал, эту ошибку сделал один из моих друзей, после чего я был в недоумении откуда столько положительных отзывов? Единственный, кто написал по сути верную характеристику игры (из тех что я читал), был Юрий Тапилин в своем блоге.  Но давайте обо всем по порядку.

Качество

Вот тут нареканий никаких. Очень красивая, качественная игра. Когда берешь в руки коробку с "Крафтерами" не веришь, что она сделана в России. Качество как у любого еврогейма. Карточки красивы, материал хороший, жетоны тоже сделаны на уровне. Поле тоже очень красивое и добротное. В качестве денег используются разноцветные кристаллики, а деревянные миплы тоже без единого изъяна, словно только из Европы. В общем качественные игры (я сейчас исключительно о компонентах игры!) у нас делать научились. 



Игра

Сама игра могла бы тоже получится интересной, если бы ее больше тестировали и довели до ума саму идею. Но.... не сложилось. Итак, общая суть игры заключается в следующем. Очень ленивый король построил специальную деревеньку в которой его подданым (то бишь нам) нужно будет делать различные товары, чтобы угодить его Милости. Как все это проходит. Очень просто. На поле есть клетки отдельных зданий которые производят либо ресурсы либо товары. Некоторые клетки доступны сразу, некоторые нужно еще строить. Вначале вы кидаете кубик и исходя из того, что выпало размещаете своего мипла на поле с соответствующей цифрой. В зависимости от того куда вы поставили свою фишку, будет ясно что вы можете произвести. Затем вы можете вытянуть одну или несколько  карт "Чертежа", смотря сколько заплатите. Если карта вам нравится, можете оставить ее себе или тут же построить, если хватает денег. Стоимость указана на картах памятках и зависит от уровня построенного строения. И тут первый минус игры. Т.к. строить здания можно только по цепочке. Например, если еще никем не построено производство лошадей, то каретную мастерскую построить попросту нельзя, даже если у вас есть все необходимые средства. Построив здание можно подвигать своих миплов.  Об этом немного подробнее. Создатели игры не делали фишек ресурсов, то есть чтоб произвести определенный товар надо расставить своих миплов так чтоб пройти сразу цепочку. То есть, чтоб выпечь хлеб нужно подвинуть мипла из пшеницы на муку,  а затем на хлеб. Причем если например мельницу построил другой игрок за проход его клетки вы должны заплатить. Сделав хлеб, вы либо продаете его и получаете деньги, либо оставляете мипла там, чтоб потом использовать уже готовый хлеб для других цепочек. 



В игре есть также понятие инициативы. Когда очередь ходить доходит до первого игрока, вытягивается карта события, там может быть все что угодно, но обычно король требует какие-то ресурсы и первый игрок, который сможет их поставить в полном объеме получает победные очки. Минус в том, что когда мы играли, король требовал сразу кареты, одежду, стулья и т.п. вещи, которые мы просто не могли поставить, так как зданий таких не было. И это было весьма скучно. Еще скучнее игра становится когда заканчиваются чертежи. Строить нечего, вся игра превращается в погоню миплов по цепочкам и кто удачнее встанет, чтоб предугадать какой будет следующий запрос короля. Учитывая, что инициатива ( то есть первый ход раунда и соответственно момент когда вытягивается новое событие меняется когда кто-то из игроков получает победные очки, то бывает так, что события не меняются очень долго, что сильно затягивает игровой процесс. В ходе партии я несколько раз задавал себе вопрос, ну когда уже, наконец, игра закончится? А она длилась и длилась... в общем, доиграв, я не ощутил желание когда-либо еще возвращаться к "Крафтерам". Есть множество похожих игр с намного более интересной механикой и абсолютно не затянутых. Яркий пример - Гельвеция. Отличный еврогейм, про который я расскажу в следующей статье ;-)

Резюме

Яркая, красивая, качественная, с точки зрения компонентов, игра оказалась пустышкой. Скучной и малоинтересной, к тому же весьма затянутой и несбалансированной. Хотя, возможно,  для начинающих игроков она и может представлять интерес, но если вы играли, например, в ту же Гельвецию, Агриколу или другие популярные экономические игры, то "Крафтеров" я вам не рекомендую.


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова: Крафтеры, настольная игра, обзор, стратегия


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

Как ухаживать за губами в холодную погоду 23/11 22:49

Роботы-уборщики вышли на работу в американские супермаркеты 23/11 22:36

Чем бессоница может угрожать здоровью 23/11 22:19

В журнале Time опубликован рейтинг лучших гаджетов года 23/11 22:11

Тина Кароль шокировала сексуальными фото 23/11 11:47

Яна Соломко очаровала пляжным фото с дочерью 23/11 11:44

Настя Каменских разочаровала уставшим видом 23/11 11:42

В столице мужчина устроил поножовщину: есть раненые 23/11 10:58

Трагедия в Ивано-Франковске: обвалилась стена, есть жертвы 23/11 10:57

В Одессе иномарка столкнулась с мопедом: есть раненый 23/11 10:35

Колонка редактора



Последние комментарии

У пенсионеров точно доходов не будет,так как они подняли пенсии кому-т...
Условия получения субсидий могут стать еще жестче в 2018 году

Ну министру видней через свой карман какой у меня будет высокий доход....
Условия получения субсидий могут стать еще жестче в 2018 году

"План по валу" будет выполнен досрочно.
Ученые: население Украины катастрофически уменьшается

майданна влада згеноцидіть населення набагато швидше ніж до 2050го
Ученые: население Украины катастрофически уменьшается

Вот и думайте, "панове", а действительно ли друзья эти американцы, или...
МОЗ Украины развенчало мифы про эффективность для детей многих лекарств против гриппа

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?