Загрузка...

Переселенцы и местные жители: ждать ли конфликта

Добавил: Максим Пушкарев
Автор: Коташевская Татьяна
Добавлено: 2016-06-20 12:34:59

жители Донбасса
Переселенцы и местные жители: ждать ли конфликта


«Понаехали» или «поменяли место жительства»? Станут ли переселенцы когда-нибудь «своими»?

Что бы разобраться как Полтавчане относятся к внутренне перемещенным лицам, группа журналистов сделала опрос граждан в центре города.

Так, Владимир Андреевич, 70 лет, заметил: «Должен ли город помогать? Без комментариев, помогать этим людям – обязанность власти. Это наши люди. Я лично могу помочь: есть дом в деревне. И могу предоставлять комнату в квартире. Рад, что Вас встретил, запишите мой телефон – для связи, кому нужно…»

Иван, 34 года: «Государство помогает таким людям недостаточно. Зачастую эти люди не могут себе обеспечить даже адекватное лечение. Но и местные жители сейчас находятся в таких же условиях.»

Кого-то же коснулась тема переселенцев куда более близко. К примеру, Наталия, 59 рассказала следующее: «У меня сын переселенец из Крыма. Первое время здесь было хорошо, прописку временную дали, а сейчас они не могут ничего добиться. Люди молодые, а ни работы, ни жилье здесь найти не смогли.»

Тарас, 21 год: «Хорошо, что этим людям помогают. Когда всё это началось, я собрал все свои старые вещи и отдал волонтерам, которые передали их переселенцам».

Повстречались при опросе и сами переселенцы.

Но, есть и другие мнения. К примеру, предприниматель Олег, 48 лет, подчеркнул: «Переселенцам не помогу. Потому как свои проблемы. Меня волнует экономическая ситуация в стране и в моем бизнесе, сам думаю об отъезде, дочка уже уехала за границу».

Павел, 23 года: «Эти люди должны понять, что они ничем не особенные. Нужно им засучить рукава и начать работать. Переселенцы должны сами о себе думать».

Следует заметить, что опрошено было около 60 граждан, и только 10 % из них негативно высказались о переселенцах и их перемещении на Полтавщину. Около 30 % весьма позитивно, а остальные – нейтрально. Один из опрошенных, Владимир, 28 лет, сказал интересную фразу: «Отношение к переселенцам - это тест для нас, какими мы являемся украинцами».

Поэтому главный вопрос о возможном конфликте местного населения с переселенцами остается еще открытым. Ведь это вопрос к каждому из нас, к нашему восприятию и поведению.

Что интересно, услышав 8 нейтрально-позитивных отзыва о переселенцах и всего два негативных, в душе остаются именно эти два. Тем более, что эти люди никогда или почти никогда лично не сталкивались с теми переселенцами, которых уже недолюбливают. Какой-то неприятный осадок…Что это, стереотипное мышление? Если да, то откуда появился такой стереотип?

За комментарием о влияние на нашу жизнь стереотипного мышления и предубеждений я обратилась к практикующему психологу Ангелине К.
Эксперт разъяснила, что «стереотипные суждения и мировосприятие мерками стереотипов возникает в нашей голове, еще до того момента, когда мозг начинает интенсивно работать.  То есть сначала стереотип, а потом лишь подключается разум. И когда сложенные в голове стереотипы критикуются, вносится новая информация, которая опровергает стереотипные суждения – то возникает сопротивление в момент их восприятия.»


В Украине тысячелетиями многие люди переезжали в другие регионы по экономическим, природным, религиозным, экологическим или военным причинам. Называли ли мы их переселенцами?

Скорее «приезжими». Но все же они переселялись. Это и переехавшие с зоны отчуждения Чернобыльской катастрофы, и «заробитчаны», и не уехавшие из областных центров студенты, и работающие «по направлению» и переехавшие по случаю свадьбы или другого воссоединения семьи.
Интересовался ли кто-либо, что они думают о жизни в новой местности и адаптации к новым условиям и что думают «местные» о них? Не особо – не так ли?
Потому, что их было не так много или потому, что такое переселение считали вполне нормальным?

Ведь многие представители Западной Украины выехали нелегально в Европу и 4-5 лет не могли даже на месяц поехать к своей родне, пока не легализуются в Португалии или Италии. Отказался ли кто-либо из них от украинской пенсии (которую получали родственники в Украине), зарабатывая в Европе 1000 евро в месяц?

Итак, очень много вопросов к нам самим, к «местным».

Но вернемся к нашим переселенцам с Донбасса. Многие из них улыбаются на камеру, мило отвечая журналистам, что им все нравится, они счастливы получать минимальную зарплату, жить в полуразваленном доме и радоваться помощи соседей. Что это – сравнение с жизнью в бомбоубежищах или же как в песне «Она идет по жизни смеясь» группы «Машина времени»:

Она идет по жизни смеясь.
В гостях она, как дома, где все знакомо.
Удача с ней, жизнь удалась.
И без исключения, все с восхищением
Смотрят ей в след.
И не замечают, как плачет ночами
Та, что идет по жизни смеясь


Материал подготовлен с помощью международного проекта «Голос местных СМИ» www.regionalvoices.eu


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова:


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

В Одесской области охота закончилась стрельбой в людей: 3 раненых 19/06 22:49

Трагедия в столице: при родах погибла женщина 19/06 22:40

Украинские банки стали массово блокировать платежные карточки 19/06 22:34

Искусственный интеллект Google может предсказывать смерть пациента 19/06 22:15

Телескоп Hubble запечатлел слияние двух галактик (ФОТО) 19/06 22:03

Ученые назвали продукты, разрушающие память 19/06 21:53

В Японии выпустили прозрачную Кока-колу 19/06 21:33

Сенат США выделит Украине 200 миллионов долларов 19/06 21:24

ЧП в Запорожье: собака напала на ребенка 19/06 16:41

Украинские школьники привезли 6 медалей с Олимпиады гениев, США 18/06 22:26

Колонка редактора



Последние комментарии

У меня любимая сковорода pyrex.in.ua/forma-ovalnaya-pyrex-asimetria-35...
По мнению ученых, загрязненный воздух опаснее кокаина

Мне данная резина не понравилась.
В Великобритании мальчик стал алкоголиком в 3 года

Лечилась в Люми-дент, все понравилось: оперативность в лечении зубов, ...
Юлия Тимошенко призналась, что ничего не сделала, пока была у власти

На моей кухне сковородки - посуда номер один. Поэтому их много, для ра...
По мнению ученых, загрязненный воздух опаснее кокаина

Покупаю только ножи Трамонтина, радуют качеством и доступной ценойP
Овдовевшие люди имеют больше шансов получить слабоумие

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?