Загрузка...

Принцип работы ламповых усилителей

Добавил: Максим Пушкарев
Добавлено: 2016-10-18 17:10:11

радиолампы

Покупка лампового усилителя – отличное решение для тех, кто ценит яркий, качественный звук. В сравнении с транзисторным усилителем или работающим на микросхемах ламповый производит более естественный звук, более качественный и живой. Такой усилитель подойдет для воспроизведения музыки самых разных направлений и стилей. Вы на сто процентов останетесь довольны покупкой, а ваше слуховое восприятие и чувство прекрасного будут удовлетворены.

История создания радиолампы

В 1904 году англичанин Джон Амроз Флеминг продемонстрировал широкой публике свое изобретение для трансформации переменного тока в постоянный. Это устройство представляло собой лампы накаливания, и внутри имелся дополнительный электрод. Принцип его работы заключался в накаливании нити, от которой отталкивались электроды, двигаясь в вакууме внутри лампы, в сторону холодного дополнительного электрода. Поэтому переменные сигналы преобразовывались в постоянные.

В 1907 году ученый Ли де Форест усовершенствовал диод, созданный Флемингом, его устройство получило название «ламповый усилитель» и стало широко использоваться в качестве источника энергии в электронных оборудованиях.

В 1907-1960-х годах радиолампы успешно модернизировались и широко применялись; примечателен тот факт, что некоторые из изобретенных в этот период видов ламп эксплуатируются по сей день в самых современных оборудованиях, а остальные вытеснили более технологичные полупроводники. Стоит отдельно отметить еще выпущенную в 1935 году популярнейшую модель радиолампы во всем мире.

Из чего состоит радиолампа и как она работает

Радиолампа состоит из оболочки – чаще стеклянной, реже металлической или керамической – и электродов. Внутренняя «атмосфера» сосуда максимально приближена к вакууму, чтобы воздух не мешал циркуляции электродов. Нить накала – это отрицательный электрод, чаще изготовлен из нити вольфрама. Анод – положительный электрод, плоская полоска или цилиндр из металла или графита. Из-за наличия двух зарядов лампы именуются диодами. Если присутствует третий элемент – управляющая сетка, то название изменяется на триод. Есть также свои названия для ламп, в которых сеток не одна, а несколько. Все они – универсальные радиолампы.

Принцип действия лампы заключается в следующем: источник электродов, катод, нагревается до высокой температуры, выделяет электроды, которые затем притягивает к себе анод, в результате чего образуется ток.

Если говорить о времени работы радиолампы, то она напрямую зависит от способностей катода выделять электроды. Это, в свою очередь, зависит от:

  • степени его нагрева во время работы – на это влияют качество нити и сила напряжения, а также покрытие нагревателя внутри катода;
  • разрежённости воздуха в лампе – для поглощения кислорода в лампу помещается специальный элемент, так называемый геттерный;
  • насколько «чист» материал катода – обусловлено тем, что примеси дешевых сплавов в составе металла сокращают срок работы лампы.

Лампы дешевой ценовой категории всегда выходят из строя быстрее ламп того же типа, но более дорогих, из-за некачественных материалов катодов. Радиолампы с оксидными катодами, работающие с низким сигналом, имеют самый большой срок службы.

Интересный факт: на станции в Лос-Анджелесе есть радиолампа, которая исправно работала в передатчике 10 лет. Лампа действует по сей день и остается там в качестве запасной.

Сетка и виды радиоламп

Аудиофильские лампы в большинстве случаев управляются специальной сеткой. Сетка представляет собой кусок проволоки, намотанной вокруг двух выводов из мягкого металла – часто это медь, а в больших лампах – молибден или вольфрам, а в некоторых и графит. По количеству сеток в радиолампе они делятся на виды: триод имеет одну сетку, тетрод две, пентод – три.

  • Триод. Широко распространен компактный триод 12AX7, используется в гитарных и Hi End ламповых усилителях: http://audiovideomir.com.ua/lampovie-usiliteli/. Триод SV300Vдает низкий уровень искажений и применяется в передатчиках и усилителях звуковых частот. Также используется для простых радиопередач и для получения высококачественного аудиозвука. Специальные металлокерамические триоды предназначены для радаров и масштабных радиопередач.
  • Тетрод. Отличающая его от триода вторая сетка дает еще большее усиление. Применяются тетроды в промышленных целях в радио и телевидении, большие станции располагают огромными металлокерамическими тетродами, которые многократно увеличивают сигналы передач.
  • «Лучевой» тетрод получил свое название из-за того, что лучи их электрических выбросов имеют форму диска. Особенности его конструкции позволяют получить минимум искажений.
  • Пентод. В нем появляется так называемая супрессор-сетка, которая притягивает потерянные второй сеткой электроды. Самые распространенные пентоды – EL34, EL84, 5CX500V – нашли свое применение в передатчиках радиочастот, гитарных усилителях и специальных звуковых установках.
  • Радиолампы с большим числом сеток, например, пентагрид (5 сеток) в современных устройствах не применяются, так как их место заняли полупроводники.

Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова:


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

В Энергодаре мужчина наложил на себя руки 14/08 13:26

ЧП в Одессе: рухнул частный дом 14/08 13:21

В Запорожье загорелась иномарка 14/08 12:52

В Харьковской области взорвался предмет: есть раненые 14/08 12:50

Киевлянка сбросилась с 9 этажа 14/08 12:47

В Житомирской области авто с детьми врезалось в дерево: 7 раненых 14/08 12:08

Эксперты: корпорация Google таки следит за пользователями смартфонов 13/08 23:51

Ученые NASA создадут аппарат для поиска инопланетной бактериальной жизни 13/08 23:42

Историки выяснили, что погубило цивилизацию Майя 13/08 23:34

Магнитная буря завтра накроет планету 13/08 23:26

Колонка редактора



Последние комментарии

В идеале конечно! Очень полезная статья
Юлия Тимошенко призналась, что ничего не сделала, пока была у власти

Согласна с Марией, я тоже люблю посуду, никогда не лишняя.
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Хороший бонг купил здесь headshop.in.ua
Патриарх Кирилл хочет полететь в космос

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?