Загрузка...

Как отказаться от дорожающего газа: альтернативные варианты отопления

Добавил: Максим Пушкарев
Добавлено: 2018-05-23 13:14:41

Отопление

Газовые тарифы в Украине на 2018 год

Цена газа для населения в начале 2018 года составляет 6,96 грн. за м3 с учетом НДС и транспортных расходов до потребителя. Эта цена зафиксирована специальным требованием Кабинета министров Украины для НАК «Нафтогаз Украины». Однако, Международный валютный фонд требует отмены государственного регулирования газовых цен и установления их на рыночном уровне. Пока нашим чиновникам удается оттягивать отпуск и повышение газовых тарифов для населения. Но уже с 01.10.2018 года ожидается новая цена газа для бытовых потребителей – 11,26 грн./м3.

И если цена 100 кВт тепла сейчас составляет около 2,76 евро, то по новым тарифам она поднимется до 4,47 евро/100 кВт.

Ужесточение условий обслуживания газовых абонентов

Еще одной трудностью для конечных потребителей газа является произвол газовых хозяйств. Участились случаи приостановки подачи газа на основании надуманных требований газовщиков по переоснащению или переутверждению работавших до этого многие годы проектов газовых сетей. Технические комиссии газовых компаний в ходе ежегодных проверок домашних хозяйств выявляют несуществующие нарушения, на основании которых предписываются многотысячные предписания по устранению «нарушений».

Кроме этого, многие потребители отмечают снижение качества получаемого газа, его теплотворной способности. Замечено было, например, что один и тот же дом, с постоянными тепловыми потерями, зимой 2017/18 годов потребил газа на 40% больше, чем годом ранее. При этом последняя зима была теплее предыдущей. Доказать газовой компании этот факт достаточно сложно – для этого нужно устанавливать счетчик потребленных калорий, чему газовые компании упорно сопротивляются.

Какие альтернативы газовому отоплению

Владельцы частных домов и промышленных предприятий активно переходят на альтернативные газу источники тепла.

Котлы на твердом топливе

Твердотопливные котлы – самый бюджетный вариант отопления по необходимым вложениям. Стоимость котла зависит от его мощности и составляет от 600 до 1500 грн./1 кВт мощности.

В качестве топлива используют:

  • Дрова – 1,67 евро/100 кВт,
  • Уголь длиннопламенный – 1,78 евро/100 кВт,
  • Пеллеты – 0,85 евро/100 кВт,
  • Брикеты – 1 евро/100 кВт,
  • Отходы деревообработки.

Как видим, стоимость твердотопливных энергоносителей ниже, чем стоимость газа в несколько раз.

Главное неудобство в обслуживании твердотопливных котлов – потребность в постоянном обслуживании процесса сжигания топлива. Твердое топливо необходимо заготовить и складировать. Обслуживать котел будет кочегар или сам хозяин. Не все люди готовы этим заниматься.

Электрические котлы

Отопление дома электрическим котлом гораздо проще и комфортнее, чем твердотопливным способом. В то же время, это самый дорогостоящий вариант обогрева помещений. Для экономии расходов при электроотоплении оформляется «ночной тариф» или «электротариф на отопление» – с понижающим коэффициентом 0,5. В этом случае стоимость 100 кВт тепла будет около 2,5 евро/100 кВт. Но чтобы добиться круглосуточного отопления по «ночному тарифу» необходимо установить систему отопления с теплоаккумулирующим баком, чтобы максимально нагревать систему в ночное время и обогревать дом теплом из бака днем.

Тепловые насосы

Тепловые насосы в Украине

Тепловые насосы для своей работы используют электричество. Однако экономический эффект достигается за счет преобразования низкопотенциальной тепловой энергии внешней среды в тепловую.

Эффективность преобразования тепловой энергии характеризуется коэффициентом COP. Этот коэффициент показывает, сколько тепла получаем при расходе 1 кВт электрической энергии. У тепловых насосов типа «воздух–вода» COP варьируется от 2,5 (в холодное время, мороз до -15°С) до 4,5 (в период межсезонья, наружная температура до +10°С). Геотермальные тепловые насосы типа «грунт-вода» имеют COP 3,5-4,5 круглый год, независимо от температуры внешней среды.

Цена оборудования системы с тепловым насосом с установкой под ключ от 400 до 2000 евро за 1 кВт тепловой мощности. Воздушные тепловые насосы обходятся дешевле, чем грунтовые. Для геотермальных систем дополнительно требуется пробурить скважины и установить грунтовые зонды.

Стоимость тепла, полученного тепловым насосом при использовании «ночного тарифа», составляет около 0,5 евро за 100 кВт.

Таким образом, даже такое дорогостоящее оборудование, как тепловые насосы, за счет дешевизны эксплуатационных расходов на отопление окупаются в течение 3-10 лет. Точный срок окупаемости рассчитывается для каждого случая индивидуально. Подробнее о порядке расчетов посмотрите здесь.

На будущее

Как любая модернизация, переход на альтернативные виды теплоснабжения требует капитальных вложений. Однако, инвестировав деньги в реконструкцию системы отопления, вы навсегда рвете зависимость от газа, условий газовых компаний и их тарифов.


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова:


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

В Киеве поезд переехал девушку 15/08 22:33

В Черкасской области застрелился пенсионер 15/08 22:31

Бактерии выходят из под контроля из-за антибиотиков 15/08 22:27

Разрабатывается робот, копирующий мимику человека (ВИДЕО) 15/08 22:11

В Германии придумали лазерную маркировку овощей и фруктов 15/08 21:40

Создана древесина с повышенной устойчивостью к кислоте и огню 15/08 21:12

Ученые раскрыли тайну, что находилось на вершине пирамиды Хеопса 14/08 23:39

В США продают идеальные фоны для фото в Instagram 14/08 23:04

Обрушение моста в Италии: количество жертв увеличивается 14/08 22:52

В Мельбурне открыли бесплатный супермаркет 14/08 22:40

Колонка редактора



Последние комментарии

В идеале конечно! Очень полезная статья
Юлия Тимошенко призналась, что ничего не сделала, пока была у власти

Согласна с Марией, я тоже люблю посуду, никогда не лишняя.
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Хороший бонг купил здесь headshop.in.ua
Патриарх Кирилл хочет полететь в космос

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?