Загрузка...

Как уменьшить предстартовое волнение у спортсменов

Добавил: Максим Пушкарев
Добавлено: 2018-06-25 13:49:24

спортсмен

Каждый человек, который занимался спортом, понимает, что такое предстартовое волнение. Это чувство является не самым приятным и часто может негативно сказаться на соревновательном результате. Как избежать стресса перед важным стартом? Как взять себя в руки? Давайте разберемся в этом.

Что такое предстартовое волнение

У спортсменов бывает следующая ситуация: человек усердно готовился к соревнованиям, соблюдал режим, не пропускал тренировок, но в самый ответственный момент допустил много ошибок. Это не что иное, как несобранность, вызванная предстартовым волнением. Поэтому спорт высших достижений в настоящее время – больше борьба с самим собой, нежели с соперниками. У кого крепче нервы, тот и становится победителем.

Прежде чем бороться с волнением перед стартом, необходимо понять: откуда взялось это волнение? Предстартовый мандраж бывает двух видов: тяжело переносимое состояние, когда человек почти не может пошевелиться, на него находит апатия, чувство удушья, одышка, и легкое волнение, проходящее в первые минуты старта. Если со вторым вариантом все понятно, то первый вариант рекомендуется преодолевать.

Как справиться с предстартовым волнением

С психологической точки зрения, волнение перед стартом – это страх перед неизвестностью и событиями, которые человек не в состоянии контролировать, боязнь совершить ошибку, неуверенность в собственных силах. Бороться с этим страхом можно тремя способами:

  • Физическая нагрузка. Лучше всего применять следующую схему: растяжка + легкие бег или велотренажер + растяжка. Этот способ помогает успокоить нервную систему, поддержать мышцы в тонусе, не переутомляя их, наладить циркуляцию крови по всему телу. Во время легкого кардио рекомендуется сосредоточить внимание на дыхании, что позволит отвлечься от негативных мыслей.
  • Фокусировка внимания, что означает собранность, концентрацию на поставленной цели (можно даже представлять себя на пьедестале или прокручивать в голове какие-то технические моменты).
  • Контакт с тренером. Перед стартом необходимо обсудить с наставником предстоящий старт, тренер даст совет или поддержит морально. Особенно важно для спортсменов само присутствие тренера на соревнованиях.

Таким образом, предстартовое волнение может наступить как перед самим стартом, так и за несколько дней или даже недель. Оно проявляется как в тяжелой, так и в более легкой форме, преодолевать которую нет необходимости. Каждый спортсмен, зная особенности своего организма, должен выбрать наиболее приемлемый способ для борьбы со стрессовым состоянием перед соревнованиями.

Способы борьбы со страхом могут различаться у спортсменов в зависимости от возраста и пола. Например, у подростков эти ощущения чувствуются более остро, нежели у взрослых, но при этом им проще успокоиться. Также есть исследования, что некомфортная обувь сильно влияет на волнение. Это значит, что нужно тщательнее подбирать материал обуви и точно определять размер. Сделать это можно, например, тут http://www.sportmaster.ua/ru/catalogcat/vzuttya_dlya_dvchat6/. Большой ассортимент товаров даст возможность приобрести именно то, что нужно.

И, наконец, самое главное. Переживать – это нормально. Главное, чтобы это чувство не перешло в панику.


Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Ключевые слова:


Статьи  |  Оглавление   |  Наверх

Nik (заполнить обязательно)
E-mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! (Заперещено писать http,url,img,jpg,www)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 

Последние новости

В Киевской области 10 детей остались без матери: она повесилась 19/09 21:48

ДТП в Запорожье: в маршрутку влетела иномарка 19/09 21:18

Создано устройство, заряжающее смартфон лазерным лучом 19/09 20:07

Sony перезапустит свою самую первую PlayStation 19/09 19:26

Исследователи назвали причину патологической лени 19/09 19:13

Астрономы обнаружили планету как в «Звездном пути» 19/09 18:41

Названы три основных признака депрессии 19/09 18:33

ДТП в Запорожской области: байк врезался в иномарку, есть жертвы 19/09 14:00

В Николаевской области поезд столкнулся с автобусом 19/09 13:32

Трагедия на Черниговщине: женщину искусали осы до смерти 19/09 08:36

Колонка редактора



Последние комментарии

Уродина и быдло! Сидела б уже тихо...
Дочь Мадонны прошлась по подиуму почти обнаженной и в лохмотьях (ФОТО)

В идеале конечно! Очень полезная статья
Юлия Тимошенко призналась, что ничего не сделала, пока была у власти

Согласна с Марией, я тоже люблю посуду, никогда не лишняя.
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Мне нравиться, когда муж дарит качественную посуду. Вот в этом году по...
Женская грация зависит от пальцев ног

Голосование

Какие виды СМИ вызывают у Вас наибольшее доверие?