Недавно сотрудниками University of Hawaiʻi System было проведено изыскание, которое открыло положительные стороны парникового эффекта. Выяснилось, что поступление в атмосферу огромного количества углекислого газа приводит к увеличению размеров сладкого картофеля.
Согласно данным исследований, повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере способствует росту урожайности сои, пшеницы, риса, а также батата.
По прогнозам экспертов к 2100-му году в атмосфере содержание двуокиси углерода будет составлять от пятисот до одной тысячи пропромилле.
Стоит отметить, что в ходе экспериментов батат, который выращивался при больших концентрациях углекислого газа, оказался на девяносто шесть процентов больше обычного. Теперь в планах
исследователей проверить урожай на содержание питательных веществ. Кстати, ранее проведенные исследования показали, что удвоение количества углекислого газа в атмосфере способствовало снижению содержания белка в ячмене, пшенице, картофеле и рисе на пятнадцать процентов.