Итальянские ученые политехнического университета вместе со своими коллегами из Грандского университета выяснили, что ежедневное употребление девушками клубники в несколько раз увеличивает количество эритроцитов и помогает повысить антиоксидантный потенциал крови. В результате этого процесса в организме уменьшаются негативные последствия окислительного стресса, который принято считать одним из первых признаков старения и развития хронических заболеваний.
В ходе исследования с участием двенадцати
добровольцев, испытуемым нужно было съесть пятьсот граммов клубники за две недели, при этом несколько раз ученые брали у девушек кровь на анализ. В результате исследователи выяснили, что ягоды разных сортов клубники на самом деле способны повысить антиоксидантную емкость плазмы крови, кроме того способны увеличить сопротивление эритроцитов по отношению к окислительному гемолизу.
Однако до сих пор ученые не могут определить точные механизмы воздействия на женский организм, но зато абсолютно уверены в том, что клубника поможет избежать развития рака, сахарного диабета и поможет надолго сохранить молодость женщины.