
Обычный преподаватель химии Энди Браннинг, проживающий в британском городе Борнмут решил разложить на компоненты губную помаду, чтобы выяснить, какие именно ее составляющие влияют на цвет и блеск. Химик выяснил, что помада имеет несколько сотен
химических компонентов и даже несколько натуральных составляющих.
В губной помаде используются пигменты, которые производятся из кошенильных червецов - насекомых семейства полужесткокрылых. Кошениль когда-то была основой для красных красок, которыми писали величайшие художники прошлого. Когда появились искусственные красители, применение этого насекомого сократилось. Но в нем еще есть необходимость для выпуска помады, а также для некоторых пищевых продуктов, где требуется натуральность.
Алкалоид капсаицин, получаемый из перца чили, требуется при производстве губной помады для того, чтобы действовать в качестве своеобразного раздражителя, который «накачивает» губы.
Масло и воск дают помадам форму и позволяют добиться той самой
консистенции, которая нужна для того, чтобы удерживаться на губах. Карнаубский воск не дает этому косметическому средству плавиться, если оно остается в жарком помещении или лежит на солнце. Касторовое масло дает блеск, а также возможность смазывать помадой губы.