По оценкам экспертов, вред, который наносят яблоки, в среднем в четыре раза больше, чем газированные напитки.
По словам профессора Дэвида Бартлетта, который является руководителем отделения ортопедической стоматологии в University College London, если человек будет медленно есть яблоки, то повышенный уровень кислоты может навредить зубам.
К такому заключению эксперты пришли в процессе исследования около тысячи человек от 18-летнего до 30-летнего возраста. Ученых интересовала связь рациона питания испытуемых и износа их зубной эмали, а также дентина.
В результате выяснилось, что люди, которые употребляли яблоки очень часто, практически в четыре раза больше рисковали повредить дентин.
По подсчетам специалистов, в некоторых
яблоках может содержаться до четырех чайных ложек сахара, вследствие чего происходит повышение уровня кислотности в ротовой полости. В связи с этим врачи дают рекомендации употреблять яблоки, например, с небольшим кусочком сыра. Содержащийся в нем кальций нейтрализует кислоту.