В пору шелковицы, которая как раз сейчас и наступила,
дети и взрослые наслаждаются сочными ягодами. Однако такое «чернильное» лакомство имеет целый ряд полезных качеств.
1. Шелковица богата ресвератолом - природным антиоксидантом.
2. Богата ягода витаминами А, РР, К, В1 и В3.
3. Есть в ней и микроэлементы - натрий, калий, магний, кальций, фосфор.
4. Шелковица малокалорийна - тем, кто беспокоится о своих объемах можно ее есть смело.
5. Ягоды спелые являются прекрасным слабительным средством, однако, у недозрелых обратное свойство - они крепят.
6. Шелковицу едят при сердечных заболеваниях, также считается, что ягодапонижает давление.
7. Листья шелковицы имеют жаропонижающие, потогонные и мочегонные
свойства. Также для этого применяют кроме отвара листьев, отвар коры или корней шелковицы.