Ученые из больницы при Universitet i Oslo (Норвегия) смогли обнаружить, что киви, если его употреблять три раза в сутки, способствует снижению кровяного давления.
Изыскание длилось восемь недель. В нем приняло участие сто восемнадцать человек, у которых наблюдалось слегка повышенное кровяное давление. Средний возраст добровольцев составлял пятьдесят пять лет. Испытуемых поделили на две группы, члены одной из которых каждый день употребляли по три киви, тогда как другие ели по одному яблоку в день.
Спустя пятьдесят шесть дней выяснилось, что у первой группы суточное систолическое давление было в среднем на 3,6 миллиметра ртутного столба ниже, нежели у тех, кто употреблял яблоки.
Стоит отметить, что киви содержит большое
количество лютеина, то есть пигмента из группы кислородсодержащих каротиноидов, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами. Помимо этого специалисты установили, что киви гораздо эффективней любых пищевых добавок снабжает организм человека витамином группы С.