Ежедневное употребление в пищу клетчатки, уменьшает шансы ранней смерти, которая наступает в результате онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же клетчатка способствует снижению лишнего веса, уровня холестерина и улучшает работу сердца. В большом количестве она содержится в цельном зерне, фруктах, бобовых и овощах. Например, в США, Департамент сельского хозяйства советует
женщинам употреблять в пищу 25 грамм клетчатки в день, а мужчинам 38 грамм. Причем в половине чашки вареной чечевицы содержится 8 грамм клетчатки, а в таком же количестве миндаля примерно 9 грамм.
Доктор Икунг Парк, из национального института рака в Бетесде, со своими коллегами наблюдал за состоянием здоровья 400 тысяч человек от 50-летнего до 70-летнего возраста. Каждому участнику испытания предложили рассказать об особенностях питания, весе, курят ли они и об их физических нагрузках. Используя данные о смерти испытуемых специалисты, выяснили, кто, от чего и когда умер. Удалось установить, что клетчатка защищала женщин от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и пневмонии, а мужчин еще и от рака. По словам экспертов, все дело в том, что она способна привязываться к агентам вызывающим рак и выводить их.