Вегетарианство всегда считали оптимальным питанием для сердечно-сосудистой системы, ведь поступающие в организм жиры полезны, и к тому же лишний вес не беспокоит. Но как оказалось, последствиями вегетарианства могут стать атеросклероз и тромбоз.
Люди, которые предпочитают есть мясо, подвергают свои сосуды наибольшей опасности, но полностью отказываться от мяса, рыбы и молока не следует. Дуо Ли в своей статье о вегетарианстве отметил, что людям придерживающимся вегетарианской диеты не хватает таких микроэлементов, как: витамина В12, железа, омега-3, цинка и жирных кислот.
Проблема заключается в незаменимых жирных кислотах, которых даже в правильном вегетарианском рационе недостаточно. Поэтому, чтобы сбалансированная вегетарианская диета не причинила никакого вреда, необходимо увеличить
количество омега-3 жирных кислот и витамина В12.
Напомним, что омега-3 в изобилии содержится в орехах, в рыбе, а также в ореховом, рапсовом, льняном масле. Витамин В12 имеется в молочных продуктах, яйцах и морепродуктах, так что для восполнения его недостатка вегетарианцам необходимо принимать специальные добавки.