Ученые из Бостона (штат Массачусетс, США) выяснили, что употребление пожилыми людьми животных жиров способствует снижению у них способности к запоминанию, а также других когнитивных функций.
Авторы научного изыскания проводили изучение данных о шести тысячах жительниц страны от 65-летнего возраста и старше. В общей сложности исследование продолжалось на протяжении четырех лет. За это время добровольцы несколько раз проходили тест на определение интеллектуальных способностей, а также подробно рассказывали о своем питании.
Полученные результаты проведенного тестирования показали, что за время эксперимента ухудшение когнитивных способностей сильнее всего произошло у женщин, употреблявших жиры
животного происхождения. На гораздо лучшем уровне свои интеллектуальные способности смогли сохранить участницы, отдававшие предпочтение ненасыщенным растительным жирам, прежде всего, оливковому маслу, а также рыбе, которая богата Омега-3.