Ученым из Штатов удалось создать арахис с низкими аллергенными свойствами.
По словам специалистов, арахис является самым распространенным пищевым аллергеном. В ходе недавних изысканий специалистам удалось выявить три белка, содержащихся в этих орехах, которые вызывают аллергическую реакцию. Исследователи проводили изучение порядка девяти сотен сортов арахиса для выделения разновидностей, в которых количество белков, способных вызывать аллергию, было снижено в результате
мутаций. Затем экспертам при помощи скрещивания удалось вывести сорт земляного ореха, с минимальным количеством аллергенов.
Специалисты отмечают, что создать арахис, не вызывающий аллергию, на данный момент не представляется возможным. Однако снижение общего количества аллергенов предоставит возможность большинству аллергиков употреблять арахис. При этом, по предположению ученых, новейший сорт арахиса можно будет применять для десенсибилизации больных аллергией.