Компонент пищевых ароматизаторов под названием диацетил встречается в таких продуктах, как попкорн, конфеты и маргарин.
Диацетил может усиливать негативный эффект от белка бета-амилоида. Стоит отметить, что ученые связывают данный белок с болезнью Альцгеймера.
В ходе лабораторных экспериментов специалисты доказали, что диацетил довольно легко проходит через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг от губительных субстанций и разных патогенов. Помимо этого выяснилось, что он мешал нормальному функционированию глиоксалазы-I, то есть протеину, который защищает нейроны.
По заявлению специалистов, высокому риску развития болезни
Альцгеймера подвержены работники отдельных отраслей промышленности, которым приходится постоянно сталкиваться с диацетилом по роду своей деятельности.