Специалисты заявляют, что ягода клубника способствует предотвращению развития рака пищевода.
По словам
экспертов, потребление 60 граммов клубники на протяжении полугода является простым и безопасным методом превентивной противораковой терапии. По словам автора исследования, Тона Чена, клубника способствует снижению гистологической степени предраковых поражений, а также числа связанных с онкологией молекулярных изменений. Стоит отметить, немного ранее он доказал, что высушенная (лиофилизированная) клубника тормозит развитие раковых опухолей пищеводов крыс.
На основе полученных результатов специалисты начали проводить следующую стадию клинических испытаний для того чтобы подробнее исследовать эффект от клубники. В исследовании принимали участие 36 пациентов с предраковыми поражениями пищевода. В итоге выяснилось, что каждодневное употребление клубники подавляло биомаркеры, которые были задействованы в канцерогенезе пищевода, в том числе клеточное распространение, воспаление, а также транскрипцию генов.
В общей сложности из всех добровольцев у 29 было отмечено снижение гистологической степени предраковых поражений.