Исследователи из Itä-Suomen yliopisto заявляют, что регулярное употребление томатов, а также блюд, которые приготовлены на их основе, способствуют снижению риска инсульта.
Для участи в исследовании были приглашены более тысячи мужчин от 46-летнего до 65-летнего возраста, у которых в самом начале изыскания и в течение двенадцати лет регулярно замерялся уровень ликопина в крови.
За это время инсульт перенесли шестьдесят семь мужчин. Более чем из двухсот пятидесяти пяти участников с низкой концентрацией ликопина инсульт был выявлен двадцати пяти человек. А среди двухсот шестидесяти добровольцев с самым высоким содержанием ликопина инсульт выявили у одиннадцати человек. В итоге ученые выяснили, что добровольцы, у которых концентрация
ликопина была максимальной, на пятьдесят девять процентов реже становились жертвами инсульта.
По словам авторов работы, результаты, которые были получены, в очередной раз доказывают то, что большое количество фруктов и овощей в рационе снижает вероятность инсульта.