Люди, которые выпивают больше трех банок пива в сутки и при этом, если у них имеется дефект в одном из генов отвечающих за переработку алкоголя, подвержены заболеванию раком желудка. К данному заключению пришли эксперты из Каталонского онкологического института (Испания).
Специалисты проводили анализ данных о состоянии здоровья около одной тысячи человек в течение шести лет. Им удалось обнаружить четкую корреляцию между возникновением рака желудка и любовью к пенному напитку. При этом тяга к ликерам или различным винам не приносила испытуемым никаких злокачественных новообразований.
После этого специалисты решили проверить, не имеют ли любители пенного напитка в своем геноме какую-либо мутацию. Ученые заострили свое внимание на гене rs1230025, который располагается среди кластера генов, отвечающих за переработку алкоголя. Люди, которые выпивали больше трех банок пива в сутки, были сильнее подвержены риску развития рака, если у них имелась измененная копия данного гена. Причем если копий такого гена было две, тогда вероятность образования онкологического заболевания увеличивалась.