Пищевая добавка под названием Аспартам, который слаще «оригинального» сахара в сто пятьдесят раз может стать причиной развития злокачественных новообразований.
Стоит отметить, что ранее ученые уже проводили исследования, которые не показали прямой взаимосвязи между развитием рака у людей и употреблением этого подсластителя.
Однако, недавно было проведено масштабное научное исследование, в общей сложности длившееся двадцать два года. Участие в этом изыскании приняло более семидесяти семи тысяч женщин и около сорока семи тысяч мужчин. Участникам предстояло проходить тщательную оценку, а также одни раз за два года заполнять специальные диетические анкеты. В результате исследователи смогли доказать, что регулярное
потребление аспартама может стать причиной развития нескольких форм рака.
Например, ежедневное потребление более трехсот тридцати миллилитров диетической газировки, содержащей аспартам, значительно увеличивает риск лейкемии у обоих полов, а также неходжкинской лимфомы и множественной миеломы у мужчин.
Необходимо отметить, что аспартам применяется в процессе производства низкокалорийных напитков и продуктов, он используется, как сахарозаменитель, а на этикетке кодируется, как E951.