Группа биохимиков из Ирландии проводила исследование пчелиного яда, в ходе которого эксперты выяснили, что он содержит в себе меллитин – уникальное по составу вещество белковой природы, которое способно разрушать оболочку различных бактерий.
Также
специалисты выяснили, что в яде содержится два вида данного вещества. Один из них уничтожает микроорганизмы, однако при этом оказывает разрушительное воздействие на оболочку человеческих эритроцитов.
А второй практически не наносит вреда эритроцитам, но и на вредные бактерии воздействует так же.
На данный момент ученые проводят эксперименты с применением новейшей технологии генной инженерии с целью создания гибрида данных веществ, для того чтобы сохранить их уникальные антибактериальные свойства, а также предотвратить разрушительное воздействие на эритроциты человека.