Ученые назвали острые блюда источником долголетия.
Американские ученые их Калифорнийского университета установили, что чем чаще человек питается острыми блюдами, тем выше растет его болевой порог. А этот фактор, по мнению
исследователей, прямо влияет на продолжительность жизни. Выводы ученые сделали после экспериментов с мышами, мозг которых не получал сигналы о боли, из-за чего грызуны жили гораздо дольше. Исследования продемонстрировали, что если у животных не вырабатывается белок TRPV1, который отвечает за чувство боли, то их продолжительность жизни вырастает, в среднем, на 14%, да и такие мыши, в целом, здоровее обычных грызунов.
Экспериментальные мыши были генетически запрограммированы на отсутствие белка TRPV1. Но, как заметили исследователи, такого же эффекта человек может добиться при употреблении капсаицина - компонента, который обеспечивает перцу чили его характерный вкус. Капсаицин при регулярном воздействии способен отключать болевые
рецепторы.