Долгое время считалось, что
для здоровья полезнее, если меню будет как можно более разнообразным. Но по данным последних исследований стало ясно, что это приводит к ожирению.
Оказалось, что если в рационе человека много разнообразной еды, то начинаются проблемы с восприятием мозга чувства насыщения. В этом случае мозгу «кажется», что человек недоедает, так как создается иллюзия, что организм получает маленькие порции. Таким образом, по свидетельству исследователей, организм при разнообразной еде потребляет на 10% пищи больше, чем при употреблении ограниченного количества видов еды. В результате за год «набегает» шесть лишних килограммов.
Исследователи заявили о том, что они вовсе не призывают людей ограничить свой рацион до одного-двух блюд за завтраком, обедом или ужином. Просто, по их мнению, человек должен сам контролировать
потребление пищи.