Груша - известный еще из Древнего Китая символ долголетия, так как известна долгая жизнь грушевых деревьев. Плод этого дерева, не только вкуснейшее лакомство, но еще и полезный
для организма фрукт.
В грушах много биоактивных веществ: содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, катехин, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, клетчатка и дубильные вещества, питательные волокна. Примечательно, что фолиевой кислоты в груше даже больше, чем в черной смородине.
Груша полезна при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие груши и сухофрукты поэтому включены в диеты при сахарном диабете и ожирении.
Плоды груш, как советуют медики, надо употреблять правильно: не запивать водой и не употреблять на пустой желудок.
Груши способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Груши полезны для печени и желудка, при запорах.
Эти плоды в целом повышают защитные силы организма, противостоят инфекционным
заболеваниям и оказывают противовоспалительное действие.