Диетологи, которые занимаются
особенностями питания стариков, утверждают, что в пище этой возрастной категории важную роль играют вещества, обладающие задерживающими старение (геропротекторными) свойствами. Наиболее известными среди них считаются антиоксиданты. К ним относят:
- минеральные вещества - цинк, магний, железо, медь,
- аминокислоты - цистин, метионин, глутаминовую кислоту,
- витамины - группы В, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины К, А, Р, Е, провитамин А — каротин.
Антиоксиданты есть в яблоках, чае, винограде, молочнокислых и других продуктах. Также они содержатся в свекле, розмарине, кинзе, эстрагоне, шалфее. Кроме этого, антиоксиданты рассматриваются учеными и в качестве веществ, предупреждающих отрицательные последствия
стрессов.