Недавно ученым удалось выяснить, что вещества, входящие в состав рыбьего жира способствуют «развитию иммунитета» у раковой опухоли. Рыбий жир, а также пищевые добавки, которые его содержат, могут стать главной причиной безуспешного лечения раковых больных, которым медики назначают химиотерапию. Эксперты из Нидерландов полагают, что жирные кислоты вызывают защитный эффект у опухоли от воздействия различных лекарственных средств для химиотерапии.
Ученым удалось обнаружить в рыбьем жире две жирные кислоты, которые также вырабатывают стволовые клетки крови. На основе лабораторных исследований, эксперты пришли к выводу, что данные кислоты способствуют развитию у опухоли иммунитета.
На данный момент исследования механизмов воздействия продолжаются, однако Английский
онкологический фонд призывает пациентов с раковыми заболеваниями проконсультироваться со специалистами по поводу безопасного для них употребления жирной рыбы, а также добавок с рыбьим жиром.