Изыскание, которое было проведено в Торонто (Канада), доказало, что фруктоза не так сильно вредит организму человека, как специалисты считали до этого.
Немного раньше исследователи не один раз говорили о связи между употреблением фруктозы и ожирением. Помимо этого имеется мнение, что фруктоза способствует ослаблению синапсов, что негативным образом сказывается на запоминании и обучении.
Однако недавнее исследование доказывает, что проблема не фруктозе, а в чрезмерном ее употреблении. Специалисты провели анализ итогов восемнадцати работ, в которых принимали участие двести девять человек. Все добровольцы страдали диабетом первого и второго типа. Испытуемым необходимо было употреблять блюда из круп, а также пить кофе, содержащий фруктозу. Стоит отметить, что по калорийности «экспериментальное» питание было почти таким же, как и бесфруктозное.
Оказалось, что фруктоза способствует значительному улучшению контроля уровня
сахара в крови. Отметим, что подобный эффект достигался с помощью приема оральных препаратов против диабета. Кроме того, глюкоза не воздействовала негативно на кровяное давление, массу, холестерин и уровень мочевой кислоты.