Недавно группа исследователей из Британии заявила о том, что шоколад темных сортов оказывает вполне благоприятное воздействие на такой орган, как печень. А дело все в том, что флавоноиды, которые в достаточно большом количестве имеются в темном шоколаде, являются очень хорошими антиоксидантами. Данные вещества уменьшают повреждения кровеносных сосудов печени. Помимо этого они способны снижать кровяное давление в органе.
В ходе научных экспериментов добровольцам, у которых имелись
болезни печени в терминальной стадии, давалась жидкая пища с включенным в нее белым или темным шоколадом. Как сообщили специалисты, пациенты обследовались до и после приема «лекарства». Оказалось, что у пациентов, принимавших в пищу темный шоколад, повышение кровяного давления в печени происходило гораздо медленней, в отличие от пациентов, которые употребляли белый шоколад.