Исследователям из Швеции удалось обнаружить, что «гормон голода» под названием грелин способствует повышению склонности к приему спиртного.
Грелин, который был открыт в примерно тринадцать лет назад, вырабатывается в поджелудочной железе, желудке, а также гипоталамусе. Ранее проведенные изыскания показали, что он участвует в процессе формирования чувства голода. Помимо этого он играет не последнюю роль в развитии ожирения, а также нейрогенной анорексии.
По словам ученых, грелин оказывает стимулирующее воздействие на выработку гипофизом «гормона роста» (соматотропина), способствует улучшению процесса запоминания и
обучения, а также снижению продолжительности сна. Помимо этого он стимулирует развитие легких у плода.
В процессе исследования ученые из Universitas Gothoburgensis вводили подопытным грызунам грелин, а затем предлагали им напиток, содержащий алкоголь или простую питьевую воду. В результате, подопытные в большинстве случаев выбирали спиртное. При этом, когда опыт проводили с мышами, которых лишили рецепторов, чувствительных к грелину, они не интересовались алкоголем.