Исследователи из Штатов заявляют, что продукты из сои нормализуют артериальное давление.
По словам специалистов, такие фитоэстрогены, содержащиеся в сое, как изофлавоны, проявляют антигипертензивную активность.
Ученные из American College of Cardiology проводили изучение рациона около пяти тысяч добровольцев. Когда началось исследование, возраст его участников составлял от 18 до 30 лет. В общей сложности оно продолжалось двадцать лет. В результате была выявлена связь между артериальным давлением и потреблением изофлавонов.
По словам исследователей, испытуемые, в рацион которых входило большое количество
изофлавонов, имели более здоровые сосуды и сердце, а также показатели кровяного давления.
Специалист дают совет включить в свой рацион небольшое количество изофлавонов. Например, стакан соевого молока содержит порядка двадцати двух миллиграмм этого вещества.